澳大利亚国际问题研究智库的发展特色

2023-01-05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报

  20世纪70年代,由于澳大利亚开展独立外交的意愿逐渐增强,澳大利亚国际问题研究智库建设进入快速发展期。美国宾夕法尼亚大学编写的《全球智库报告2020》显示,澳大利亚共拥有45家国际问题智库,有4家智库进入“外交政策和国际关系领域的领先智库”名单,分别是澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)、洛伊国际政策研究所(Lowy Institute for International Policy)、澳大利亚国际事务研究所(Australian Institute for International Affairs)、澳大利亚国立大学战略与防御研究中心(Strategic and Defense Studies Centre)。总的来说,澳大利亚国际问题研究智库虽然数量相对较少,但智库研究平均水平较高,且智库产品具有较大的政策及社会影响力。

  澳大利亚国际问题研究智库主要分布在首都堪培拉,以资金来源、机构归属为划分标准,澳大利亚国际问题研究智库可分为官方智库、高校智库以及独立智库。官方智库以安全与防卫研究中心(Security and Defense Studies Center)、澳大利亚战略政策研究所为代表;高校智库中的澳大利亚国立大学战略与防御研究中心、悉尼大学国际安全研究中心(Centre for International Security Studies,University of Sydney)、邦德大学全球化与发展中心(Globalisation and Development Centre,Bond University)、悉尼科技大学澳中关系研究院(The Australia China Relations Institute,University of Technology Sydney)、澳大利亚国立大学国家安全学院(National Security College,Australian National University)已连续几年被《全球智库报告》评为全球最具影响力的高校智库;独立智库中的澳大利亚国际事务研究所、洛伊国际政策研究所、超越零排放机构(Beyond Zero Emissions)、独立研究中心(Centre for Independent Studies)等机构具有较高的国内外影响力。近年来,澳大利亚致力于打造与区域大国身份相适应的国际问题研究智库方阵,引起了国际社会的广泛关注,其国际问题研究智库主要呈现以下特点。

  第一,研究特色鲜明,以国际安全为特色。受地理与文化的错位、地广人稀而海岸线漫长等因素的影响,澳大利亚一直以来都有着严重的安全焦虑。因此,澳大利亚国际问题研究智库在国际安全领域的研究成果显著、影响广泛。在《全球智库报告2020》评选的全球最有影响力的国防安全智库中,澳大利亚战略政策研究所、澳大利亚国际事务研究所、澳大利亚国立大学战略与防御研究中心均榜上有名。而澳大利亚所出台的防务政策均与澳大利亚国际问题研究智库有着千丝万缕的联系。

  第二,研究问题前沿,密切关注国际热点问题。澳大利亚国际问题研究智库在保持既有研究特色的同时,也密切追踪前沿问题。以澳大利亚战略政策研究所为例,国防、战略与国家安全一直是该智库深耕的领域。近年来,随着气候变化、网络安全等问题成为国际社会关注的热点,澳大利亚战略政策研究所相继成立了相应的项目中心,加大对这些热点问题的跟踪研究,如创建了气候与安全政策中心与国际网络政策中心。这两个项目中心在各自的研究领域均颇有建树,其研究成果对澳大利亚的气候政策、网络安全战略产生了重要影响。

  第三,推崇跨学科研究,注重运用跨学科研究方法。从智库专家构成上看,澳大利亚国际问题研究智库中不仅有国际关系、国际安全、外交学等方面的专家,也有经济学、统计学、社会学、军事学、心理学、人类学等方面的专家,多学科的专家构成为智库进行跨学科研究提供了重要保证。从智库产品上看,澳大利亚国际问题研究智库的报告多是跨学科研究的产物,例如,澳大利亚国际事务研究所2022年8月发布的《中国的南极抱负及其对澳大利亚的影响》就综合运用了政治学、地理学、环境学相结合的研究方法。当前,澳大利亚国际问题研究智库在运用跨学科方法方面较为成熟,其研究成果也获得了学界和政府的肯定。

  第四,社会关系网络广泛,在国际智库中走在前列。澳大利亚国际问题研究智库在传播政策理念方面起着积极的推动作用,拥有着较为广泛的社会关系网络。在《全球智库报告2020》中,洛伊国际政策研究所和澳大利亚战略政策研究所被评为“最能有效利用社会媒体和网络的智库”。其中,洛伊国际政策研究所在构建外部公共关系方面走在澳大利亚国际问题研究智库的前列,其研究人员长期在报纸和新媒体开设时事专栏、发表新闻评论,与媒体关系紧密;研究所定期发布的年度报告和民调因数据和观点兼具代表性和全面性,被各国媒体和学者广泛引用。

  虽然澳大利亚国际问题研究智库在安全战略制定和外交政策调整方面发挥着重要作用,但也面临着影响自身发展的一系列挑战。一方面,过于依赖政府和企业的资金支持。澳大利亚国际问题研究智库大多标榜独立研究、价值中立、非营利性,强调其政策研究的客观性和公益属性。然而在实际研究中,由于受到西方国家政府、企业和基金会的资金援助,智库的独立性时常无法保证。另一方面,智库产品的全面性和客观性有待提高。澳大利亚国际问题研究智库的思想产品和研究报告对澳大利亚外交政策制定有着重要的影响。然而,为了获取资助方持续的支持,提高自身对政策市场的影响力,部分智库往往在研究过程中以资助方的要求为政策研究的标准,所产出的智库产品往往缺乏全面性与客观性。

 

  (作者单位:湘潭大学马克思主义学院)

关键词:澳大利亚;国际问题;智库;发展特色
转载请注明来源:中国社会科学网(责编:赛音)

扫码在手机上查看