首页 >> 智库 >> 政治
全面推进乡村振兴
2021年02月25日 21:30 来源:贵州日报 作者:张荣军 王文东 字号
2021年02月25日 21:30
来源:贵州日报 作者:张荣军 王文东

内容摘要:2021年中央一号文件提出,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。唯有从经济政治文化社会生态等全方位的高度出发,构筑起乡村全面振兴的四梁八柱,才能真正实现乡村的全面振兴和可持续发展。

关键词:

作者简介:

  2021年中央一号文件提出,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。唯有从经济政治文化社会生态等全方位的高度出发,构筑起乡村全面振兴的四梁八柱,才能真正实现乡村的全面振兴和可持续发展。

  全面推进乡村经济振兴。一是加快发展乡村产业。顺应产业发展规律,立足贵州当地特色产业优势,深入推进农村产业革命,大力发展现代山地特色高效农业,做大做强十二个重点农业特色优势产业,提高农业质量效益和竞争力,推动农村一二三产业深度融合发展,全面提升乡村产业建设水平。二是大力推进乡村旅游发展。立足贵州当地多样的民族特色和生态旅游资源,构建起高质量发展的现代服务产业体系,加快形成全域旅游发展的新格局。三是进一步完善以工促农,以城带乡的良好发展格局。把县域作为城乡融合发展的重要切入点,强化县域综合服务能力;加快推进农村重点领域和关键性环节改革,尊重基层和群众创造,激发农村资源要素活力。

  全面推进乡村组织振兴。一是坚决整治软弱涣散的基层党组织。构建起强大的基层政治组织保障,加强基层基础工作,充分发挥基层党组织在乡村全面振兴过程中的战斗堡垒作用。二是坚持正确的选人用人导向。以正确的选人用人导向引领经济社会干事创业的良好氛围,大力弘扬新时代贵州精神,激发起全体干部群众激情干事创业的精气神,巩固发展好风清气正的政治生态。三是要加强党对“乡村振兴”工作的全面领导。落实五级书记齐抓乡村全面振兴的政治责任,推动各类资源向基层下沉,为基层干事创业创造良好的条件,努力建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍。

  全面推进乡村文化振兴。一是立足当地特有的文化资源禀赋,大力发展文化事业,切切实实让人民群众享受到家门口免费和优惠的基本公共文化服务,在满足人民群众基本公共文化服务的基础上,全力提升全体村民的整体文化素质。二是大力提升文化产业化水平,推动文化产业跨越式发展,不断满足人民群众多样化的精神文化需求,大力开发当地独到的民族文化、红色革命文化以及自然生态风光文化等,努力使之成为振兴乡村全面发展的支柱型产业。三是加强社会主义精神文明建设和农村思想道德建设。坚持以马克思主义引领农村主流舆论文化价值,弘扬和培育社会主义核心价值观,推动形成文明乡风、良好家风以及淳朴民风,不断汇聚起新时代贵州乡村振兴高质量发展的精神力量。

  全面推进乡村社会振兴。一是实施乡村建设行动,努力提升乡村建设的社会化水平,不断把公共基础设施建设的重点放在乡村,不断加强普惠性、兜底性和基础性的社会民生建设。二是接续推进农村人居环境整治提升行动,注重保护好贵州传统的民族村落和特色风貌,不断加强和改进乡村治理的法制化水平,加快构建党组织领导下的乡村治理体系,深入推进平安乡村建设,创新乡村发展的治理方式,提高乡村善治的社会化水平。三是不断加大保障和改善社会民生力度,尽力而为、量力而行,全面提升乡村社会的基本公共服务水平,扎实推动共同富裕,完善广泛覆盖多层次的社会保障体系,积极应对乡村人口过度流失,乡村空心化和人口老龄化问题,努力确保高质量发展的成果更多惠及全体村民。

  全面推进乡村生态振兴。一是牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决打好原生态乡村的污染防治工作。二是坚决改革乡村生态环境监管体制,积极构建起“政府主导、村民参与”的人居环境整治模式。三是正确处理好生态环保与经济发展的关系。要深入挖掘乡村原有的生态价值,努力把乡村原有的生态优势转化为推动乡村经济全面振兴的产业优势,让土地长出“金元宝”、生态变成“摇钱树”、乡村成为“聚宝盆”,不断通过生态产业化实现对乡村自然资本的最大增值。

 

  (作者单位:贵州师范大学马克思主义学院)

 

作者简介

姓名:张荣军 王文东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们