首页 >> 智库 >> 政治
构建人类命运共同体的中国贡献
2019年12月10日 09:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:江时学 字号
关键词:人类命运共同体;中国贡献;持久和平;普遍安全;世界繁荣

内容摘要:习近平主席在多个国际场合呼吁推动构建人类命运共同体,并对这一重要思想进行了深入阐述。党的十九大报告把“坚持推动构建人类命运共同体”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,并呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。在追求这一远大目标的过程中,尤其在维护世界和平、促进世界繁荣、推动文明互鉴和倡导绿色发展等方面,中国作出了不容低估的贡献,彰显出推动构建人类命运共同体的大国担当。

关键词:人类命运共同体;中国贡献;持久和平;普遍安全;世界繁荣

作者简介:

  习近平主席在多个国际场合呼吁推动构建人类命运共同体,并对这一重要思想进行了深入阐述。党的十九大报告把“坚持推动构建人类命运共同体”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,并呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。在追求这一远大目标的过程中,尤其在维护世界和平、促进世界繁荣、推动文明互鉴和倡导绿色发展等方面,中国作出了不容低估的贡献,彰显出推动构建人类命运共同体的大国担当。

  第一,中国为追求世界的持久和平作出贡献。作为历史上曾经遭受外强凌辱的国家,中国尤为懂得和平的珍贵。习近平主席指出,“中华民族历来爱好和平,‘和’的民族基因从未变异,‘和’的文化源远流长”。中国对世界和平的贡献主要包括以下几个方面。

  一是积极倡导和平理念。除和平共处五项原则、新型大国关系等和平外交理念,中国还提出了推动构建新型国际关系以及推动构建人类命运共同体。这些理念既体现了中国共产党人世界观的与时俱进,也反映了中国人民对世界和平与发展的美好追求;既彰显了中国外交的大国担当,也表达了中国在国际事务中勇于占领道德制高点的美好愿望;既是对五千多年中华优秀传统文化的弘扬创新,也是对新中国外交优良传统的继承发展。二是积极参与联合国的维和行动。联合国的维和行动为和平而生,为和平而存。作为联合国安理会常任理事国,中国在维和中发挥着举足轻重的作用。迄今为止,中国是联合国安理会常任理事国中派出维和部队最多的国家。2015年9月,习近平主席在美国纽约出席联合国维和峰会时,提出了恪守维和基本原则、完善维和行动体系、提高快速反应水平、加大对非洲的帮扶等主张,赢得了国际社会的高度赞赏。三是在领土争端问题上保持最大限度的克制。世界上的领土争端不在少数,关键是有关各方能否通过和平谈判的方式解决争端。迄今为止,中国已与十多个邻国签订了边界条约或协定,解决了历史遗留的边界问题。这是难能可贵的。

  第二,中国为实现世界的普遍安全作出贡献。当今世界充满希望,但并不太平。尤其在非传统安全领域,人类社会正面临着严峻的挑战。2017年9月,习近平主席在国际刑警组织第八十六届全体大会开幕式上的主旨演讲中将安全问题的特点归纳为以下三点:安全问题的联动性更加突出、跨国性更加突出、多样性更加突出。中国为实现世界的普遍安全作出的贡献主要包括以下几个方面。

  一是先后提出了“亚洲安全观”和面向全人类的“新安全观”。2014年5月,习近平主席在上海举行的亚信峰会上提出了共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观。“共同”就是要尊重和保障每一个国家安全,“综合”就是要统筹维护传统领域和非传统领域安全,“合作”就是要通过对话合作促进各国和本地区安全,“可持续”就是要发展和安全并重以实现持久安全。2016年9月,习近平主席在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲中呼吁,“各国要树立共同、综合、合作、可持续的新安全观”。毫无疑问,世界各国如能恪守“新安全观”,走出一条共建、共享、共赢的安全之路,世界的普遍安全就能得到保障。二是积极参与全球安全治理。在国与国之间的交往不断紧密、国与国之间的相互依赖不断加深的条件下,世界上的每一个国家都应该积极参与全球安全治理。随着中国国际地位的稳步上升和综合国力的不断增强,中国参与全球安全治理的愿望和能力与日俱增。三是不断推进平安中国、法治中国建设。中国拥有近14亿人口,因此,实现本国发展就是对世界的贡献,实现本国安全稳定就是对世界的贡献。长期以来,中国社会安定有序,人民安居乐业,越来越多的人认为中国是世界上最安全的国家之一。这无疑是中国为世界安全稳定作出的重要贡献。

 

作者简介

姓名:江时学 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们