首页 >> 智库 >> 政治
在新时代把党的自我革命推向深入
2019年11月28日 15:58 来源:光明日报 作者:薛瑞汉 字号
关键词:自我革命精神;鲜明品格;初心使命;推向深入

内容摘要:习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时指出,“越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神”。明确把牢记初心使命和自我革命精神作为确保我们党长期执政的重要保证,这为我们总结党的历史经验、切实搞好主题教育,指明了前进方向、提供了重要遵循。只有以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,在新时代把党的自我革命不断推向深入,才能把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

关键词:自我革命精神;鲜明品格;初心使命;推向深入

作者简介:

  习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时指出,“越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神”。明确把牢记初心使命和自我革命精神作为确保我们党长期执政的重要保证,这为我们总结党的历史经验、切实搞好主题教育,指明了前进方向、提供了重要遵循。只有以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,在新时代把党的自我革命不断推向深入,才能把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  1.勇于自我革命是我们党最鲜明的品格

  在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党的最显著标志。中国共产党为什么“能”?其中一个重要因素在于她有自我革命精神,具有与生俱来的自我革命基因,能够坚持真理、修正错误,具有极强的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  勇于自我革命是我们党在长期的革命、建设和改革进程中形成的优良传统和最鲜明的品格,是我们党的独特优势,成为我们党永葆青春活力的重要法宝。我们党之所以能一次次纠正错误、转危为安,一次次从胜利走向新的胜利,离不开党的自我革命精神。勇于自我革命是马克思主义政党的本质属性和内在要求,是我们党襟怀坦荡、全心全意为人民服务的生动体现,也是我们党长盛不衰的内在动力,对于我们党不断发展壮大、取得一个又一个胜利具有十分重要的意义。

  中国共产党的历史,记载着我们党不断进行自我革命的政治勇气。从八七会议纠正右倾投降主义错误、作出武装反抗国民党反动派的总方针,到遵义会议揭露批判“左”倾冒险主义错误、重新确立毛泽东同志在党和红军中的领导地位,再到延安整风反对主观主义、宗派主义、党八股,使全党上下达到了空前团结和统一,从党的十一届三中全会拨乱反正、重新确立实事求是的思想路线到党的十八大后我们党勇于直面问题、消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,反腐败斗争取得压倒性胜利。这是党的自我革命精神的生动体现,从这个意义上来讲,党的历史就是一部不断进行自我革命的历史,自我革命精神是由我们党艰苦卓绝的历史铸就的,已深深融入中国共产党人的精神血脉,我们党就是这样不断检视自己、净化自己,一次次拿起手术刀来革除自身的病症,一次次靠自己解决了自身问题。近百年的奋斗历程充分证明,不断进行自我革命,及时消除党内存在的突出问题,从而更好顺应时代发展的潮流、实践发展的要求,永葆党的先进性和纯洁性,是中国共产党不断从胜利走向胜利的成功密钥。

  2.坚守初心使命必须有强烈的自我革命精神

  坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心使命,并不是一件容易的事,必须有强烈的自我革命精神。习近平总书记指出,全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受“四大考验”、克服“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  “胜人者有力;自胜者强。”能够战胜别人只能证明你有力量,能够战胜自己才是强者。今天我们开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,也是自我战胜、保持党的先进性的重要举措,目的也是为了在新时代把党的自我革命推向深入。自我革命是刀刃向内的革命,是拿起手术刀给自己动手术。因此,自身既是变革的主体,也是变革的对象,是敢于直面自身存在的矛盾,革除自身的问题和不足,不断发展和完善自己。

  党的自我革命永远在路上。新时代,影响全党不忘初心、牢记使命的因素是多重的,来自国内外的各种重大风险挑战很多:全球动荡源和风险点增多,我国外部环境复杂严峻;改革发展稳定任务繁重,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险依然存在,防范化解重大风险的任务艰巨。面对这样的形势,必须看到,新时代党的建设任务是十分艰巨的。我们党如果不能与时俱进,就会落后于时代,先进性和纯洁性就会削弱。“天下之患,莫大于不知其然而然”,自我革命是我们党应对内外形势变化的必然要求。要兴党强党,永葆党的生机活力,就必须勇于自我革命,继续保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,把党的伟大自我革命进行到底。

作者简介

姓名:薛瑞汉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们