首页 >> 智库 >> 政治
以强大制度优势提升国家治理效能
2019年11月05日 18:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:任晓伟 字号
关键词:制度优势;国家治理效能;制度基础;制度自信

内容摘要:伟大的政党往往是具有强大的制度性思维和制度性创新能力的政党,也是能够用强有力的制度来保障和推进伟大事业的政党。当前,世界正处于百年未有之大变局,发展中的不确定性和不稳定性明显增多,发展与安全的矛盾成为世界性难题。在这样的时代环境下,如何推动实现建设社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴,就成为新时代中国共产党面对的一个根本性问题。党的十九届四中全会立足新时代,彰显出以提高国家治理效能为目标的创造性制度思维和建构性制度追求,成为中国特色社会主义制度发展史上的一座里程碑,体现出以习近平同志为核心的党中央面对世界百年未有之大变局,在统筹国际国内两个大局中推动实现中华民族伟大复兴的坚定制度自信。

关键词:制度优势;国家治理效能;制度基础;制度自信

作者简介:

  提升国家治理效能

  制度不以任何人的意志为转移,具有自己发展的内在逻辑。一个社会建设一种制度和制度体系,并不是为制度而制度,而是用特定的制度来推动和引领社会发展和文明进步。因此,优良的制度往往能够表现为卓越的国家治理功效。中国共产党领导广大人民群众创造的一系列制度的优越性,主要是通过国家治理效能的提升集中表现出来的,从而保证了中国在快速发展过程中高度的政治稳定和社会稳定。在应对世界百年未有之大变局中把握民族伟大复兴的战略全局,必须要持续不断地把中国特色社会主义制度体系的显著优势转化为国家治理效能。党的十九届四中全会指出,“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务”。在此基础上,要致力于“把我国制度优势更好转化为国家治理效能”,对坚持和完善一系列重大制度体系进行了战略部署,指明了制度优势更好地向国家治理效能转化的路径。为此,我们要牢牢把握三个关键。

  一是坚持和完善党的领导制度体系,从制度上保障全面加强党的领导和坚持党对一切工作的领导。坚持和完善党的领导制度体系,是坚持和完善其他领域的制度体系的前提、基础和主线。只有在制度上不断坚持和完善党的领导,才能使党的初心和使命具体地体现在党治国理政的一切领域和一切环节,在根本上保障国家治理的人民性价值和国家治理效能的提升。坚持和完善党的领导制度体系,关键在于完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,这是提升治理效能的直接体现和根本保障。

  二是坚持鲜明的人民立场和以人民为中心的发展思想。无论是中国特色社会主义制度的一系列显著优势还是制度体系,在根本上都是统一的,即统一于党的人民立场和新时代以人民为中心的发展思想。在政治、经济、文化、生态等领域中推动制度优越性向更好治理效能的转化,实质上都体现了以人民为中心的发展思想,在根本上是为了推动解决新时代我国社会的主要矛盾,不断满足人民对美好生活的需要。

  三是正确把握坚持和完善的关系。人类制度史上没有尽善尽美的制度,制度总是根据时代进步、国家发展和人民需要而不断发展的。党的十八大以来,习近平总书记多次论及制度自信和制度改革完善的关系。因此,我们要把坚持制度自信和推动制度改革完善有机结合起来,全面梳理妨碍中国特色社会主义制度优越性发挥的各种问题,以一流的制度力创造一流的治理效能,用一流的治理效能防范化解各种风险挑战,保障伟大梦想的实现。

  (作者系陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,陕西师范大学副校长、马克思主义学院教授)

 

作者简介

姓名:任晓伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们