首页 >> 智库 >> 政治
“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身” ——增强斗争本领 防范政治风险
2019年10月17日 17:29 来源:光明日报 作者:崔丽华 唐榜位/执笔 字号
关键词:斗争本领;政治风险;风险防控工作

内容摘要:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”。防范政治风险是加强党的政治建设的必然要求,也是党员干部增强斗争本领的应有之义。政治风险主要指影响政治安全的各类因素,例如政党的衰败,国家的分裂、动荡或社会的溃烂等,它事关一个政党的事业成败,也深刻影响一个国家的长治久安和民族的兴衰存亡。正如习近平总书记所强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定斗争意志,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。

关键词:斗争本领;政治风险;风险防控工作

作者简介:

  “忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”。防范政治风险是加强党的政治建设的必然要求,也是党员干部增强斗争本领的应有之义。政治风险主要指影响政治安全的各类因素,例如政党的衰败,国家的分裂、动荡或社会的溃烂等,它事关一个政党的事业成败,也深刻影响一个国家的长治久安和民族的兴衰存亡。正如习近平总书记所强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定斗争意志,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。

  1.必须高度重视政治风险

  当前,我国正处在一个大有可为的历史机遇期,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,国内社会政治大局稳定。但当今世界正处于百年未有之大变局,机遇前所未有,风险考验也是前所未有。当前和今后一个时期,可能是我国发展面临的各方面风险不断积累甚至集中显露的时期。我国面临的重大风险,既包括国内的经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然界的风险,也包括国际经济、国际政治、军事等风险。风险形势呈现出从单一性风险向融合性的联动风险转变,风险影响空间呈现多维度特征。

  在各类风险中,必须高度重视政治风险,相对于经济风险、社会风险、意识形态风险,政治风险具有后发性、隐蔽性和致命性的特质。后发性主要指它不是一下子就能引发,往往是由于其他矛盾不断累加、累积,最后演化成政治风险。隐蔽性是指政治风险在最开始的阶段,一般不容易察觉,或者以其他表现形式呈现。致命性主要指政治风险的危害性比较大,它往往涉及政治秩序与安定,进而可能影响国家稳定。

  与此同时,当前一些个别党员干部还存在着忧患意识不强的问题,忽视政治风险、淡化政治风险,对潜在的风险缺乏预判,认为这一类风险离我们很远;有的则斗争性不强,不敢对一些错误思潮和错误言行亮剑;有的甚至不遵守党的纪律,对党的理论和路线方针政策指手画脚,说三道四,甚至出现“低级红、高级黑”现象。如果不加干涉,或处理不好、处理不当,势必会影响经济社会发展大局,影响党的政权稳定和国家长治久安。因此,广大党员领导干部必须高度重视政治风险,做好打赢防范政治风险的“硬仗”。

作者简介

姓名:崔丽华 唐榜位/执笔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们