首页 >> 智库 >> 政治
不断创造新的历史伟业 ——深入学习贯彻习近平同志在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神
2019年10月10日 08:47 来源:人民日报 作者:郭庆松/执笔 字号
关键词:历史伟业;党的领导;人民主体地位;中国特色社会主义道路

内容摘要:坚持中国共产党领导,关乎国家的命运、民族的命运、人民的命运。坚持人民主体地位,紧紧依靠人民,才能汇聚近14亿中国人民的磅礴力量。坚持中国特色社会主义道路,才能实现我国社会主义现代化、创造人民美好生活。坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,既是新中国70年取得令世界刮目相看的伟大成就的根本原因,也是未来在前进征程上不断创造新的历史伟业的根本遵循。

关键词:历史伟业;党的领导;人民主体地位;中国特色社会主义道路

作者简介:

  内容提要:坚持中国共产党领导,关乎国家的命运、民族的命运、人民的命运。坚持人民主体地位,紧紧依靠人民,才能汇聚近14亿中国人民的磅礴力量。坚持中国特色社会主义道路,才能实现我国社会主义现代化、创造人民美好生活。坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,既是新中国70年取得令世界刮目相看的伟大成就的根本原因,也是未来在前进征程上不断创造新的历史伟业的根本遵循。

  

  习近平同志在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话中指出:“前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。”坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,既是新中国70年取得令世界刮目相看的伟大成就的根本原因,也是未来在前进征程上不断创造新的历史伟业的根本遵循。

  创造新的历史伟业必须坚持中国共产党领导

  办好中国的事情,关键在党。新中国成立70年来,我们之所以能取得令世界刮目相看的伟大成就,社会主义中国之所以能巍然屹立在世界东方,归根结底是因为有中国共产党的领导。坚持中国共产党领导,关乎国家的命运、民族的命运、人民的命运,是我们过去取得伟大成就、未来再创辉煌的根本保证。

  中国共产党是先进的马克思主义政党,从诞生之日起就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命深深镌刻在自己的旗帜上,深刻体现在自己的性质和宗旨上。毛泽东同志强调:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”中国共产党的初心和使命、性质和宗旨,决定了中国共产党能够在各种政治力量反复较量中脱颖而出,成为中国人民和中华民族的主心骨。坚持中国共产党领导,是历史的选择、人民的选择。

  中国共产党成立后,团结带领全国各族人民,经过长期浴血奋斗,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国。习近平同志深刻指出:“这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。”新中国成立后,中国共产党初心不改、使命不移,充分发挥自身的领导核心作用。在党的领导下,我们开展社会主义革命,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革;我们开展大规模社会主义建设,在不长的时间里,我国社会就发生了翻天覆地的变化,建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系;我们实行改革开放,创立、发展、完善中国特色社会主义,极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。70年的历史充分证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为时代先锋、民族脊梁,不愧为中国人民和中华民族的主心骨。

  新时代,我们要不断创造新的历史伟业,需要从历史中汲取智慧、总结经验,其中最为根本的一点就是坚持中国共产党领导。前进征程上,我们会面临各种阻力和压力,会遇到各种风险和挑战,坚持中国共产党领导是我们战胜各种艰难险阻的根本保证。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。在坚持中国共产党领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,我们必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。坚持党的领导,必须坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。这是历史经验,也是面向未来的必然要求。要按照新时代党的建设总要求,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

作者简介

姓名:郭庆松/执笔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们