首页 >> 智库 >> 政治
“善始善终、善做善成” ——习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的工作方法的根本要求
2019年10月09日 16:58 来源:光明日报 作者:刘建军/执笔 字号
关键词:“善始善终”;“善做善成”;实干兴邦;工作起点优化;工作实效

内容摘要:习近平总书记对思想方法和工作方法有丰富的论述,其中思想方法和工作方法既有贯通,又各有侧重。从工作方法的角度来看,习近平总书记强调一种实干精神和效果导向,强调“善始善终、善做善成”。可以说,这是习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的工作方法的重要特征和根本要求。

关键词:“善始善终”;“善做善成”;实干兴邦;工作起点优化;工作实效

作者简介:

  习近平总书记对思想方法和工作方法有丰富的论述,其中思想方法和工作方法既有贯通,又各有侧重。从工作方法的角度来看,习近平总书记强调一种实干精神和效果导向,强调“善始善终、善做善成”。可以说,这是习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的工作方法的重要特征和根本要求。

  1、“善始善终、善做善成”:实干兴邦之道

  “善始善终、善做善成”,是习近平总书记的个性话语,是他多次强调的方法原则。党的十八大以来,习近平总书记多次强调这一点。

  2013年1月22日,在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话中,习近平总书记提出,“要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾”。6月28日在全国组织工作会议上,他又指出,好干部必须“敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成”。7月11日至12日在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动时,他强调要推动深入查摆和解决作风上存在的突出问题,保证活动善始善终、善做善成。7月29日,在视察北京军区机关时,他指出,要持之以恒、锲而不舍,善始善终、善做善成,不断把作风建设引向深入。11月28日,在视察济南军区时,他提出,“要乘势而上、乘胜追击,善始善终、善作善成,努力实现作风根本好转”。12月9日,在听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报时,他要求确保整个活动善始善终、善作善成。

  2014年3月9日,在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时,习近平总书记指出,要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。5月9日,在指导兰考县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时,他指出,要在改进作风上讲认真,做到善始善终、善作善成。10月8日,在党的群众路线教育实践活动总结大会上,他要求精心组织、确保实效,做到善始善终、善作善成。

  2015年1月12日,同中央党校县委书记研修班学员座谈时,习近平总书记指出,对定下来的工作部署,要一抓到底、善始善终。后来,习近平总书记还在不同场合表达过类似提法和意思。

作者简介

姓名:刘建军/执笔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们