首页 >> 智库 >> 政治
戳穿“锐实力”背后的话语霸权
2019年09月20日 13:46 来源:光明日报 作者:秦龙 字号
关键词:“锐实力”;话语霸权;大国定力;国际话语权

内容摘要:长期以来,美国等西方国家热衷于利用其强势国际话语权给中国贴上各种标签,“锐实力”就是它们针对中国歪曲炮制的新名词。在当前国际格局深刻调整、国际力量对比深刻变化背景下,深度辨析和揭示“锐实力”概念的实质,对于准确理解当前国际形势,保持战略定力,推动构建人类命运共同体具有重要意义。

关键词:“锐实力”;话语霸权;大国定力;国际话语权

作者简介:

  长期以来,美国等西方国家热衷于利用其强势国际话语权给中国贴上各种标签,“锐实力”就是它们针对中国歪曲炮制的新名词。在当前国际格局深刻调整、国际力量对比深刻变化背景下,深度辨析和揭示“锐实力”概念的实质,对于准确理解当前国际形势,保持战略定力,推动构建人类命运共同体具有重要意义。

  一

  2017年11月16日,美国《外交事务》杂志刊发了美国国家民主基金会克里斯托弗·沃克和杰西卡·路德维希《锐实力的意义:威权国家如何投射影响力》一文,提出了“锐实力”概念。文章认为,“锐实力”构成威权主义国家的刀锋,“穿透了目标国家的政治与信息环境”,得以切入目的国的社会组织结构,挑动和扩大现有的分裂,在此意义上它是“锐利的”。2017年12月5日,美国国家民主基金会发表了一份长达156页的题为《锐实力:日益增长的威权影响力》的研究报告,进一步阐述了“锐实力”。报告指出,“锐实力”就是中俄两国花费巨资以分化、干扰与操纵等所谓的非常规手段,在国际上推展文化活动、学术与教育计划、投放媒体广告等,以影响和塑造全球舆论和认知。该报告认为中国和俄罗斯“明智地采取了软实力的某些形式而非本质,所追求的目标可以更好地理解为‘锐实力’”。2017年12月16日,英国《经济学人》杂志发表《锐实力:中国影响的新形态》《如何应对中国的锐实力》,文章把中国在全球范围内影响力的显著增长视为中国行使“锐实力”的直接表现,并据此提出西方国家应对中国“锐实力”增长的有效对策,如利用自身的价值观来让中国的“锐实力”变“钝”。2018年1月,美国政治学家约瑟夫·奈在《外交事务》上发表题为《“锐实力”如何威胁“软实力”》的文章,称华盛顿已经发明了“锐实力”这个新的表述去描述此前就已经存在的旧威胁,并将软实力归于西方,而给中俄贴上“锐实力”标签。

  “锐实力”是彻头彻尾诋毁中国的话语霸权,一提出就与“威权”“专制”“霸凌”“欺骗”“胁迫”等负面词语紧密相连,带有强烈的意识形态色彩。美国等西方国家采用明显的双重标准,把中国开展的海外传播、智库和文化交流合作等项目,无端指责为具有操控性与威胁性,并强行赋予其“像楔子一样渗透进西方的价值观”的战略意图,试图把一个自信、开放、包容的中国抹黑成洪水猛兽。事实上,今天美国等西方国家指责的“锐实力”策略,历史上正是美国等西方国家自己所青睐的。连参与炮制“锐实力”概念的约瑟夫·奈也明确承认,美国中央情报局在1948年意大利大选中秘密支持反共产主义政党,以及秘密支持文化自由大会等都是“锐实力”的例子。其实,最先炮制这个概念的美国国家民主基金会,正是一家长期接受美国国会巨额资金支持、在全球范围内从事“锐实力”活动的机构。在冷战时期,该机构还负有对苏联和东欧社会主义国家的舆论宣传责任。直到现在,美国等西方国家仍然在使用这一策略。无论是在全球范围推销所谓“普世价值”,通过文化和教育交流宣扬西方民主并培养“民主斗士”,资助宣扬西方民主的媒体和非政府组织,资助和培训目标国的反对党从事竞选活动,利用美国之音和自由亚洲电台等宣传机构批评目标国政府,通过世界银行和国际货币基金组织胁迫受援国进行西方式民主改革,还是促成中东欧国家的“颜色革命”等都有美国等西方国家及其支持的各方势力在推波助澜。与中国和非洲、拉丁美洲国家的互利合作相比,这才是真正的“锐实力”。美国信誓旦旦炮制的“锐实力”,其实说的正是自己。

作者简介

姓名:秦龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们