首页 >> 智库 >> 政治
坚守初心使命 推动伟大社会革命
2019年09月19日 15:21 来源:光明日报 作者:王文 字号
关键词:初心使命;社会革命;奋斗历史;特色道路;理想信念

内容摘要:党的十九大以来,习近平总书记多次对进行伟大社会革命作出重要论述。他深刻指出:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。”习近平总书记关于伟大社会革命的重要论述,丰富发展了马克思主义革命理论,深刻揭示了近百年来我们党矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史内涵,对于我们不忘初心、牢记使命,推进伟大社会革命具有重要指导意义。

关键词:初心使命;社会革命;奋斗历史;特色道路;理想信念

作者简介:

  党的十九大以来,习近平总书记多次对进行伟大社会革命作出重要论述。他深刻指出:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。”习近平总书记关于伟大社会革命的重要论述,丰富发展了马克思主义革命理论,深刻揭示了近百年来我们党矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史内涵,对于我们不忘初心、牢记使命,推进伟大社会革命具有重要指导意义。

  1

  习近平总书记指出:“我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。”这一重要论断深刻回答了中国共产党从哪里来、往哪里去,为什么成立、成立后要干什么等根本问题,深刻揭示了党的初心和使命,告诫共产党人时刻不忘革命理想,保持革命本色。

  中国共产党是伟大的无产阶级革命政党,革命性是中国共产党与生俱来的鲜明品格。鸦片战争以后,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,国家积贫积弱,人民饥寒交迫,中华民族遭受了前所未有的苦难。在日益深重的民族危机和社会危机之下,孙中山意识到必须“举政治革命、社会革命毕其功于一役”。辛亥革命虽然推翻了君主制,但是没能从根本上改变中国的面貌,国家和人民的悲惨境遇依然如故。历史呼唤着一场更为深刻的社会革命。1919年2月,李大钊在《战后之世界潮流——有血的社会革命与无血的社会革命》一文中指出,“在这回世界大战的烈焰中间,突然由俄国冲出了一派滚滚的潮流”,“这种社会革命的潮流,虽然发轫于德、俄,蔓延于中欧,将来必至弥漫于世界”。1920年9月,蔡和森在法国给毛泽东的信中指出:“凡社会上发生了种种问题,而现社会制度不能解决他,那革命是一定不能避免的了。你看中国的社会今日发生的问题,哪一种能在现社会制度之下解决?所以中国的社会革命,一定不能避免。”中国共产党正是顺应社会革命的历史呼唤而诞生的。1921年7月,中国共产党的第一个纲领明确宣示,我们党“以社会革命为自己政策的主要目的”,旗帜鲜明地把实现社会主义和共产主义作为自己的奋斗目标。通过领导人民开展深刻的社会革命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,最终实现共产主义,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

作者简介

姓名:王文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们