首页 >> 智库 >> 政治
保持革命精神 增强斗争本领 永葆党的先进性
2019年08月12日 09:36 来源:光明日报 作者:郑权/执笔 字号
关键词:中国共产党;革命精神;斗争本领

内容摘要:习近平总书记强调,“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神”。一以贯之的革命精神和不断增强斗争本领的紧迫感,是中国共产党发展壮大的重要武器和优良传统。实践证明,无论是革命、建设,还是改革开放、建设中国特色社会主义,都必须保持和发扬革命精神,不断增强斗争本领,才能始终保持党的先进性,经受时代发展、社会变迁和任务转换带来的考验。

关键词:中国共产党;革命精神;斗争本领

作者简介:

  习近平总书记强调,“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神”。一以贯之的革命精神和不断增强斗争本领的紧迫感,是中国共产党发展壮大的重要武器和优良传统。实践证明,无论是革命、建设,还是改革开放、建设中国特色社会主义,都必须保持和发扬革命精神,不断增强斗争本领,才能始终保持党的先进性,经受时代发展、社会变迁和任务转换带来的考验。

  1  

  无产阶级政党的革命精神来源于实现全人类解放的远大理想,在实践中表现为通过不断变革去推动社会发展的工作作风和精神状态。革命精神是无产阶级政党对马克思主义革命观的深刻认知和践行,是区别于其他政党的重要特质。共产主义信仰是革命精神的支柱,将为理想奋斗的坚定信念落实在行动上就是持续的革命精神和昂扬斗志。一个人没有精神容易垮掉,一个国家没有精神就经不起风浪。中国共产党以革命精神组织、领导人民获得了民族独立和国家解放,也在社会主义革命、建设和改革的不同阶段使全党始终保持着清醒的忧患意识,不断推进中国社会的进步。

  革命精神是中国共产党在领导人民进行伟大社会革命中凝练而成的宝贵精神财富。中国共产党的历史,就是一部党领导人民持续进行伟大社会革命的历史。党在不同时期面临的党情、国情、世情不同,所要承担的历史任务也不同。残酷的革命战争时期,中国共产党凭借着一种一往无前、不懈奋斗的革命精神的强大支撑,不断克服艰难险阻,直至取得革命的胜利。在全国执政后,虽然实现了由革命党到执政党的转型,但身份的变化、党的历史任务和具体职能的变化并没有改变党的初心,没有改变作为马克思主义政党和为共产主义奋斗的最终使命。党的八届二中全会上,毛泽东同志强调,人是要有一点精神的。根本的是我们要提倡艰苦奋斗,艰苦奋斗是我们的政治本色。

  改革开放以后,邓小平同志提出要永远发扬“五种革命精神”的第一条就是发扬革命和拼命精神。搞社会主义建设,实现四个现代化,同样要在党中央的正确领导下,大力发扬革命精神和拼命精神。邓小平同志指出,改革是中国的第二次革命,就是要求全党同志像革命战争年代那样,以坚定的革命精神和旺盛的斗志投入到改革开放的伟大事业中来。1985年9月,邓小平同志指出,最重要的是接老同志坚持革命斗争方向的英勇精神的班。在即将全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的关键阶段,习近平总书记提出,“我们党在长期奋斗历程中形成的优良传统和革命精神,是一笔宝贵的精神财富和丰厚的政治资源”“我们走得再远都不能忘记来时的路”“我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态”。如果那样,对我们党来说就是极大的危险。可以说,正是中国共产党一以贯之地倡导的革命精神、拼搏精神,不断推动了社会主义建设的前进历程。

  以强烈的自我革命精神保持党的先进性,巩固党的领导核心地位。要斗争就不能丧失革命精神,在进行具有新的历史特点的伟大斗争进程中,尤其需要具有自我革命精神的政党。一党长期执政需要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的良好机制,所以,在推进社会革命同时,以自我革命精神锻造和锤炼自己,就成为中国共产党最鲜明的品格和最大的优势。越是在取得巨大成功和成绩面前,中国共产党就愈加强调党的建设的战斗性,愈加强调对党员的约束和奋进的鞭策。

  在取得全国革命胜利的前夕,毛泽东同志在七届二中全会上向全党提出了“两个务必”——务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风,强调“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦”,要求全党继续保持和发扬革命精神。新中国成立之后,毛泽东同志更鲜明地对党员干部提出,要保持过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,把革命工作进行到底。我们从前干革命,就是有一种拼命精神。现在各方面的情况发生了很大的变化,一些同志缺乏勇往直前的热情和拼搏精神。中国特色社会主义进入新时代,党的十九大鲜明地提出,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。习近平总书记强调,不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神;越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。正是这种刀刃向内、自我革命的勇气和传统,使中国共产党在推动、引领社会革命的进程中,始终保持着先锋队的性质和领导核心的地位,从而在历史和人民的选择中交上了满意的答卷。

作者简介

姓名:郑权/执笔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们