首页 >> 智库 >> 政治
2015年中国法治状况与2016年发展趋势
2016年03月22日 10:14 来源:中国皮书网 作者: 字号

内容摘要:法治政府建设继续推行简政放权,积极试点公私合作机制,创新规制工具,以行政诉讼来规范行政行为。司法体制改革通过中央的顶层设计,进一步加强了司法权运行的规范化和司法责任机制。从严治党成为廉政法治的核心内容,国际反腐行动成绩显著。2016年,法治将成为“十三五”发展理念的重要实现方式,多个重点领域法律有待完善,人大科学立法、政府职能转变、司法体制改革、反腐败斗争等方面需要推进发展。

关键词:法治;中国社会科学院;法学研究所;立法;司法;反腐败斗争;体制改革;研究员;从严治党;法律体系

作者简介:

  【摘要】2015年,中国在纵向和横向上对立法权进行了梳理,并在众多领域进行创新立法;法治政府建设继续推行简政放权,积极试点公私合作机制,创新规制工具,以行政诉讼来规范行政行为;司法体制改革通过中央的顶层设计,进一步加强了司法权运行的规范化和司法责任机制;从严治党成为廉政法治的核心内容,国际反腐行动成绩显著;民商经济与社会法治得到进一步细化,法律体系日益完善。2016年,法治将成为“十三五”发展理念的重要实现方式,多个重点领域法律有待完善,人大科学立法、政府职能转变、司法体制改革、反腐败斗争等方面需要推进发展。

  【关键词】立法 法治政府 法治 司法改革

  【作者】

  中国社会科学院法学研究所法治指数创新工程项目组:项目组负责人:田禾,中国社会科学院法学研究所研究员、国家法治指数研究中心主任。总报告撰稿参与人:丁一、邓丽、卢超、王小梅、田夫、刘雁鹏、祁建建、何晶晶、余少祥、赵建文、郝鲁怡、栗燕杰、夏小雄、徐卉、高长见、席月民、黄晋、董文勇、谢鸿飞、谢增毅、窦海阳、管育鹰。执笔人:徐斌,中国社会科学院法学研究所助理研究员;田禾;吕艳滨,中国社会科学院法学研究所研究员。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们