首页 >> 智库 >> 智库报告
北京社会治理发展报告(2016~2017)
2017年07月27日 16:00 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:中文摘要北京社会治理发展报告是由北京市社会科学院首都社会治安综合治理研究所主持编撰的年度系列报告,由北京市社会科学院首都社会治安综合治理研究所联合北京市相关政府部门、高校、研究机构相关专家及社会组织从业人员撰写的关于北京社会治理发展的研究成果。本书分为总报告、社会组织治理篇、人口问题治理篇、网络社会治理篇、社会矛盾治理篇、基层社会治理篇、违法犯罪治理篇,运用定性分析和定量分析的方法,对2016年北京社会治理各领域的发展状况进行了全面阐述,并对存在的问题、成因及发展的趋势进行了深入分析。解决好社会稳定风险评估工作的重点问题,突出风险评估工作重点,加强城乡接合部治理的风险评估,加强金融领域风险评估,加强对涉及民生重大事项的风险评估,加强对舆情的风险评估等。

关键词:社会治理;风险评估;北京社会;北京市;多元化;社会治安;社会矛盾;首都社会;定性分析;经济犯罪案件

作者简介:

  书 名:北京社会治理发展报告(2016~2017)

  英 文 名:ANNUAL REPORT ON SOCIAL GOVERNANCE DEVELOPMENT OF BEIJING (2016-2017)

  作 者:张苏 马晓燕 袁振龙 殷星辰

  I S B N:978-7-5201-0648-1

  丛 书 名:北京蓝皮书

  关 键 词:研究报告 北京 社会管理 2016 2017

  中文摘要

  北京社会治理发展报告是由北京市社会科学院首都社会治安综合治理研究所主持编撰的年度系列报告,由北京市社会科学院首都社会治安综合治理研究所联合北京市相关政府部门、高校、研究机构相关专家及社会组织从业人员撰写的关于北京社会治理发展的研究成果。

  本书分为总报告、社会组织治理篇、人口问题治理篇、网络社会治理篇、社会矛盾治理篇、基层社会治理篇、违法犯罪治理篇,运用定性分析和定量分析的方法,对2016年北京社会治理各领域的发展状况进行了全面阐述,并对存在的问题、成因及发展的趋势进行了深入分析。

  2016年是北京社会治理极为重要的一年,《北京市“十三五”时期社会治理规划》经北京市委、市政府同意正式颁布,为未来五年首都社会治理描绘了美好蓝图。北京社会治理工作不断推陈出新,表现在以下四个方面。一是社会治理的精细化程度进一步提升,体现为城市服务管理网格化工作深入推进、城市服务管理精细化水平得到进一步提升、智慧社区建设取得新进展、司法办案流程精细化管理工作稳步推进。二是社会治安综合治理效果进一步巩固,表现为社会治安防控体系建设稳步推进、京津冀警务协同发展格局初步形成、城乡接合部公共安全隐患综合整治成效明显、人民群众安全感进一步提升。三是化解社会矛盾维护公平正义的机制建设进一步取得成效,表现为司法体制改革取得实质性进展、多元纠纷化解机制进一步实现创新、信访矛盾化解工作模式不断推陈出新。四是法治在社会治理中的重要地位更加突出,表现为涉众型经济犯罪案件集中爆发的态势得到明显遏制、首都金融安全稳定性进一步增强、社会稳定风险评估工作法制化建设进一步加强。

  与此同时,必须清醒地认识到,北京社会治理工作还面临社会矛盾多元化解机制尚不完善、社会稳定风险评估尚存一些亟待解决的问题、社会治安防控体系亟待完善等。对此,应进一步完善社会矛盾多元化解机制,调整机构设置,加强基层矛盾纠纷多元化解平台建设,规范行业性、专业性调解组织建设;解决好社会稳定风险评估工作的重点问题,突出风险评估工作重点,加强城乡接合部治理的风险评估,加强金融领域风险评估,加强对涉及民生重大事项的风险评估,加强对舆情的风险评估等;进一步完善社会治安防控体系建设,建设和完善社会治安防控科技平台,提升立体化治安防控体系建设的社会参与度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们