首页 >> 智库 >> 智库报告
中国东北地区发展报告(2016)
2017年03月20日 14:38 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:而在经济发展仍处于下行期,财政收支增速明显下降的情况下,东北三省高度重视民生,全力保障民生, 2015年,东北三省各项社会事业投入不减,社会持续健康发展,东北三省全面建成小康社会的基础持续巩固。东北地区出现的这些问题,与全球经济正处于深度调整期、国际大宗商品价格持续下滑有关,与我国经济增长速度放缓,更加注重经济结构调整,部分农产品以及钢铁、石化、冶金、建材等基础原材料产能过剩,房地产市场收缩有关,还与地缘政治环境等非经济因素有关。本书预测,“十三五”时期,东北地区经济社会发展面临的国内外经济形势复杂多变,我国经济发展步入新的发展阶段,东北老工业基地新一轮全面振兴站在新的起点上,既面临难得的历史发展机遇,也面对诸多风险和挑战,总体上机遇大于挑战。

关键词:工业基地;东北地区;轮东北振兴;经济发展;经济结构调整;经济增长速度;蓝皮书;服务业;民生;房地产市场

作者简介:

  书 名:中国东北地区发展报告(2016)

  英 文 名:ANNUAL REPORT ON NORTHEAST CHINA (2016)

  作 者:乐奇 王爱丽 郭连强 梁启东 姜晓秋

  I S B N:978-7-5201-0237-7

  丛 书 名:东北蓝皮书

  关 键 词:研究报告 东北地区 区域经济发展 社会发展 2016

  中文摘要

  本书指出,振兴东北老工业基地政策实施以来,东北三省经济总量实现了持续增长,其占全国的比重基本保持平稳,维持在8.0%~8.8%。进入“十二五”以来,尤其是2013年之后东北三省GDP占全国的比重逐年下降,2015年回落到8.0%。而在经济发展仍处于下行期,财政收支增速明显下降的情况下,东北三省高度重视民生,全力保障民生,2015年,东北三省各项社会事业投入不减,社会持续健康发展,东北三省全面建成小康社会的基础持续巩固。

  本书认为,老工业基地振兴是世界性难题。东北地区一些结构性、体制机制性问题明显,与发达地区的发展差距还在拉大,还存在产业结构不合理、科技创新能力不强、改革开放任务艰巨等难题。东北地区出现的这些问题,与全球经济正处于深度调整期、国际大宗商品价格持续下滑有关,与我国经济增长速度放缓,更加注重经济结构调整,部分农产品以及钢铁、石化、冶金、建材等基础原材料产能过剩,房地产市场收缩有关,还与地缘政治环境等非经济因素有关。

  本书提出,东北地区全面振兴要努力发挥政策优势,抢抓新一轮东北振兴机遇;调动各方面积极性,打造东北新的投资环境;加大开放力度,弥补外向经济的短板;结合东北地区实际,构建现代产业发展新格局;全面提升科技支撑能力,推动重点领域转型升级;扩大优势产品规模,鼓励开发新产品;强化服务业重要作用,加快生产性服务业发展;破解“资源诅咒”,推进资源型城市转型;坚持绿色发展、循环发展、低碳发展;坚持人才为先战略,加强创新人才培养;深化政府体制机制改革,推动经济有序发展;继续强化民生保障体系,增加就业,消除贫困。

  本书强调,从国际上看,和平、发展、合作仍是时代潮流;从东北地区看,新一轮东北振兴等国家战略将带来良机;从民生角度看,就业问题更加令人关注;从社会建设角度看,贫富差距大大缩小;从社会价值提升角度看,全社会道德水平大幅度提高。

  本书预测,“十三五”时期,东北地区经济社会发展面临的国内外经济形势复杂多变,我国经济发展步入新的发展阶段,东北老工业基地新一轮全面振兴站在新的起点上,既面临难得的历史发展机遇,也面对诸多风险和挑战,总体上机遇大于挑战。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们