首页 >> 智库 >> 智库报告
中国社会心态研究报告(2016)
2016年12月23日 10:55 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:书名:中国社会心态研究报告。中文摘要本书是中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心“社会心态蓝皮书课题组”年度研究成果《中国社会心态研究报告》的第五本。老年人群体的城市认同感偏低,高学历城市居民城市认同感偏低,中等偏上收入水平居民(月收入7000~10000元)有更高的城市认同感,城市的本地人口与外来人口在城市认同感上存在着显著差异,本地人的城市认同程度更高。在网民社会心态部分,主要讨论人们在网络平台上的信息使用行为和社会心态特征是否存在地域差异,试图透过微博热点事件分析网民心态,并以广东省网民为例进一步分析社会心态各层面。

关键词:社会心态;认同感;蓝皮书;信任;影响;城市居民;社会公平;凯迪数据研究中心;中国社会科学院;情绪

作者简介:

  书 名:中国社会心态研究报告(2016)

  英 文 名:ANNUAL REPORT ON SOCIAL MENTALITY OF CHINA (2016)

  作 者:王俊秀 陈满琪

  I S B N:978-7-5097-8694-9

  丛 书 名:社会心态蓝皮书

  关 键 词:社会心理 研究报告 中国 2016

  出版日期:2016-12-01

  中文摘要

  本书是中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心“社会心态蓝皮书课题组”年度研究成果《中国社会心态研究报告》的第五本。本年度社会心态蓝皮书战略合作单位是凯迪数据研究中心和中山大学传播与设计学院。参与本书撰写的专家来自中国社会科学院、中山大学、兰州大学、北京林业大学、哈尔滨工程大学、凯迪数据研究中心等科研机构、高等院校和专业调查机构。

  本书的主题是社会流动和社会预期。全书分为社会感受与生活目标、社会公平与社会信任、流动性与城市认同以及网民社会心态四大部分。

  在社会感受与生活目标部分,主要围绕压力感、幸福感以及影响压力感和幸福感的相关因素展开,讨论不同的目标追求、城市环境因素和社区环境因素如何影响个体压力感和幸福感。结果表明,现阶段北京城市居民的幸福感指数处于相对较高水平。社区主观绿地环境、社区整体卫生状况、居民健康状况、社会交流、社会公正感与客观环境绿地质量对于居民幸福感具有积极的促进作用。内部目标的追求可以增强个体的幸福感尤其是意义幸福感,增强积极情绪,降低消极情绪,与身体健康更为正相关;而外在目标的追求主要增强享乐幸福感,但同时提高了消极情绪体验,降低了积极情绪体验,也与身体的不良评估相关联。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们