首页 >> 智库 >> 智库报告
中国“三农”互联网金融发展报告(2016)精读
2016年08月29日 09:42 来源:中国皮书网 作者: 字号

内容摘要:报告精读|“三农”互联网金融蓝皮书:中国“三农”互联网金融发展报告。据蓝皮书统计, 2015年我国“三农”互联网金融的规模为125亿元,“十三五”时期我国“三农”互联网金融将保持高速增长态势,到2020年,我国“三农”互联网金融的总体规模将达到3200亿。一、未能根据“三农”互联网金融特色对“三农”互联网金融消费者内涵与外延做出明确规定:从《消费者权益保护法》的理念出发,消费者概念的核心是“生活消费”《消费者权益保护法》第2条规定:“消费者为生活消费需要购买、使用商品或接受服务,其权益受本法保护。

关键词:互联网金融;信用;蓝皮书;金融消费者;借贷;发展;金融风险;金融服务;使用;需要

作者简介:

  报告精读 | “三农”互联网金融蓝皮书:中国“三农”互联网金融发展报告(2016)

 

    蓝皮书创新之处在于,首次对互联网金融切入“三农”的理论与实践问题进行分析,对“三农”互联网金融的消费者权益保护、互联网金融参与精准扶贫等问题进行了深入分析。本书还依据翼龙贷提供的数十万农户的数据,对“三农”互联网金融的规模、模式、路径等进行总结,为互联网金融的发展提供新方向。

  我国三农金融缺口达3万亿元,互联网金融创新补缺效果显著

  蓝皮书指出,自2014年起,我国“三农”金融缺口超过3万亿元,以网络借贷为代表的互联网金融手段,将成为缓解中国“三农”领域的金融供给短缺问题的主要出路。

  一直以来,“三农”问题就备受政府和社会各界关注。互联网金融作为一种新型商业模式,依托互联网技术优势,大力推进“三农”领域相关产业的转型升级。2016年,中央一号文件正式提出,“引导互联网金融、移动金融在农村规范发展”,互联网金融首次被提及。同时,相关政策也相继出台,“三农”互联网金融进入了规范发展的全新时期。

  根据权威数据和实地样本调查结果,蓝皮书对互联网金融在“三农”领域的发展进行了定量分析。书中计算得出,2014年 “三农”领域的贷款投入需求约8.45万亿,减去实际农户贷款余额5.4万亿,“三农”金融的缺口达3.05万亿。“三农”金融有效供给严重不足。

  互联网金融在“三农”领域的应用,为这一困境带去了曙光。

  蓝皮书表明,网络借贷、股权众筹融资等互联网金融手段,凭借技术优势,可以消除金融的地域歧视,积极吸引城市富余资金回流农村;同时,可以有效甄别具备潜在偿还能力的借款农民,将信用进行资本化,通过对缺乏信用记录和抵押品的农户进行授信和小额贷款支持,建立农户信用记录,为其获得传统金融服务打下基础。而移动互联网的加速发展,通过快速降低金融的营运成本,也为金融普及到贫困地区提供了更多的解决方案。

  这也是业界首次对互联网金融切入“三农”的理论与实践问题进行分析。

  据蓝皮书统计,2015年我国“三农”互联网金融的规模为125亿元,“十三五”时期我国“三农”互联网金融将保持高速增长态势,到2020年,我国“三农”互联网金融的总体规模将达到3200亿。互联网金融成为“三农”金融缺口的有效补充。

  互联网金融助力“三农”,还需要政府政策的大力支持。

  社科院专家认为,相比于一般金融,我国 “三农”金融的成本更高、风险更大,互联网金融企业开展“三农”业务,亟需政府政策的大力支持。例如,建立关于农户或贫困人群的开放使用的公共数据库,建立范围广泛的多层次风险分担机制,在成本补贴、税收优惠、公共设施等方面提供更多政策支持等等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们