首页 >> 智库 >> 文化
“三农文化”的理论与实践关系研究
2020年06月30日 15:08 来源:《北方论丛》2020年第2期 作者:胡文臻 字号
关键词:“三农文化”;理论与实践研究;竞争力

内容摘要:“三农文化”是在中国革命斗争历史基础上积累的、中国特色社会主义建设发展中产生的新型基础理论文化,是典型的大国农业理论与实践的历史文化。从事农业生产与“三农文化”的实践农民占中国人口8亿多。实现文化自信、实现中国梦必须实现国家强盛农业文化软实力,只有这样,才能达到长久的共同富裕,才能实现党的十九大报告中建设伟大的强国梦。

关键词:“三农文化”;理论与实践研究;竞争力

作者简介:

  摘要:“三农文化”是在中国革命斗争历史基础上积累的、中国特色社会主义建设发展中产生的新型基础理论文化,是典型的大国农业理论与实践的历史文化。从事农业生产与“三农文化”的实践农民占中国人口8亿多。实现文化自信、实现中国梦必须实现国家强盛农业文化软实力,只有这样,才能达到长久的共同富裕,才能实现党的十九大报告中建设伟大的强国梦。

  关键词:“三农文化”;理论与实践研究;竞争力

  作者简介:胡文臻,中国社会科学院中国文化研究中心副主任,副研究员(北京 100732)

 

  研究发展好“三农文化”,处理好农民、农村、农业之间的关系,对国家长治久安具有可持续发展的重要意义。“三农文化”集中体现在中国共产党的党情文化、国情文化、县情文化发展过程中。

  从中国共产党建党初期关注农业文化发展到新中国建设以及改革开放新时代的98年里,中国共产党始终长期坚持党的建设、时刻进行健康体检、始终坚持三大作风、开展调查研究、探索和解决“三农文化”建设与发展问题,全心全意为人民服务。在不断总结成果经验基础上丰富和发展了马克思主义,提升了“三农文化”的影响力、竞争力和文化软实力。

  “三农文化”是中国文化的重要基础理论文化。“三农”,是农业、农村、农民三者的总称。“三农文化”,体现了人类生存环境、人与社会环境、人与人生活环境的最基础的中国农业革命的劳动文化基础上的实践关系,积累了国家文化层面的“三农文化”的历史成果经验。

  农业文化、农村文化,都是在农民的生产、生活实践工程中逐步形成、传承和发展起来的。重视“三农问题”是我们党的一贯长期发展战略思想,是党和政府全部工作的重中之重,是社会主义核心价值观和意识形态建设的重要组成部分,是在具有中国特色的“三农文化”建设观的基础上形成文化自信、实现中国梦的文化软实力的重要文化工程。

  一、“三农文化”与党情文化关系

  “三农文化”是中国共产党建党、发展党的最基础的理论研究文化。“三农文化”始终在抗击日本帝国主义、解放战争、实现民族复兴的革命历程中显示了中国人民在中国共产党领导下文化自信的斗争精神和建设国家的发展竞争力,展示了中国人民在农业发展环境中成长壮大并提升发展的文化力量。中国革命的武装胜利说明以农民为主的“三农文化”在武装斗争与争取和平建设时期发挥的关键、核心的成功推动作用。其中延安的南泥湾大生产运动,就是典型的在中国共产党领导下推动农业文化发展展现的“三农文化”影响力和竞争力,在实践中形成了初期的中国共产党党情文化融合发展产生的文化软实力。如果没有大多数农民积极拥军参军参战、积极主动参与南泥湾大生产运动和支援三大战役、和平建设的“三农文化”历史,就不可能取得中国革命的成功。

  五四新文化运动,是中国民族发展历史的进步运动,以马克思主义与中国工人、农民、知识分子相结合的典型中国化的初期农民革命文化的实践活动,为中国共产党的诞生奠定了优质的思想理论和组织基础。在党的领导下,中国的“三农文化”建设取得了基础理论与“三农文化”实践的创新与发展成果。

  1948年前,中国的农民作为民主革命的核心主体,积极参与了农村包围城市的革命战争,推翻了三座大山的压迫,取得了建立新中国的伟大革命实践成果。这一时期的中国的“三农文化”表现出中国共产党领导下的民族、民生、民主、解放全中国、为人民谋幸福、为人民服务的典型特征。中国共产党领导的工人农民为主的革命实践活动也将孙中山的三民主义提倡与革命的实践关联起来,成为中国化的马克思主义的一个重要理论来源。

  中国共产党在领导人民开展革命斗争的过程中,高度重视中国优秀的文化思想和马克思主义之间的关联关系,以及通过“三农文化”实践活动积极推进革命斗争,在中国实行社会主义的初步的尝试性的伟大实践工程,形成了特殊武装斗争环境中、特殊困难时代的马克思主义与中国传统文化融合发展的理论实践,这也是将马克思主义中国化的历史进程朝着社会主义方向直接推进的重大创新实践。这种创新实践只有在中国共产党领导的中国革命实践中、立足于“三农文化”实践中才能完成。

  1925年1月,在上海召开的中国共产党第四次全国代表大会,通过的《中国共产党第二次修正章程》规定,“凡有党员三人以上均得成立一支部”,在党的历史上第一次将党的支部规定为党的基层单位。由此确定了每个基层单位内,基本确定了农民为代表的“三农文化”在党组织中的作用和重要地位,党的“三农文化”的基础理论研究与实践活动开始生根发芽[1]。

  在中国共产党成立过程中,农民是可靠的支持者和主要力量之一。对于农民运动,起初中国共产党没有形成完整的认识农民阶层、研究农民武装革命理论与农民实践革命的方法。

  毛泽东对湖南农民革命的实地考察,特别是对农民形成的主要社会生活各个方面进行调研和分析,认识到湖南农民运动的可行性与必要性,并写出了具有农民活动真情实感的考察报告,为中国共产党的武装斗争和领导中国革命、走社会主义道路、提供了比较准确的理论基础对策。对《湖南农民运动考察报告》的思考与分析,看出早期毛泽东农民革命思想,特别是对“三农文化”的思考与发现实践,体现了毛泽东对今后革命道路的发展方向与领导的决心。实践也证明这是正确的。

  1927年3月5日,毛泽东发表《湖南农民运动考察报告》,报告中写了14件大事,第12件主要写文化运动,“中国历来只是地主有文化,农民没有文化。可是地主的文化是由农民造成的,因为造成地主文化的东西,不是别的,正是从农民身上掠取的血汗。中国有百分之九十未受文化教育的人民,这个里面,最大多数是农民。农村里地主势力一倒,农民的文化运动便开始了”。从这一点来看,从党成立那刻起,毛泽东思想的理论深处就开始重视研究“三农文化”并用于革命实践活动[2]。

  在中国共产党领导下,在不同时期、不同阶段、不同规模革命斗争形式中的各种进步正确的思想与错误的文化斗争过程中,“三农文化”始终伴随其中,形影不离,历经磨难,广大的农民兄弟在中国共产党领导下走上了新民主主义文化建设的曲折而又光辉的历程。从“三农文化”产生的土壤与发展历史线索看,大革命时期的工农文化运动,到苏区、根据地革命文化的运动、新民主主义的文化建设以及社会主义文化建设活动,中国共产党始终是最坚定地领导并代表了五四活动以来的最先进文化的发展方向,进入新时代,中国共产党领导全国人民实践建设强大繁荣的中国,实现了中国特色社会主义建设的伟大成就和文化自信。

  1934年1月,毛泽东在《第二次苏维埃全国代表大会上的报告》中指出:“文化教育的总方针在于以共产主义的精神来教育广大的劳苦大众,使文化教育为革命战争和阶级斗争服务,使教育与劳动结合起来,让广大中国民众都成为享受文明幸福的人。”战争年代的中国共产党人在艰苦的困难环境中依然坚持体验生活,创作出一批影响至今的以“三农文化”为主题的优秀作品,如《黄河大合唱》《白毛女》《荷花淀》等[3]。

 

作者简介

姓名:胡文臻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们