首页 >> 智库 >> 文化
弘扬好淮河文化的当代价值
2020年01月02日 11:22 来源:光明日报 作者:虞爱华 字号
关键词:淮河文化;当代价值;民为邦本;不屈不饶;兼收并蓄;敢为人先

内容摘要:习近平总书记指出,要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。淮河北邻黄河、南接长江,自古便是风云际会处、人才辈出地、文化大熔炉。淮河文化因创造中华文化大融合、大发展的高峰而光彩夺目,也因谱写战天斗地的治淮史诗而催人奋进。今天,我们开展淮河文化的研究,必须坚持“创造性转化、创新性发展”,把淮河文化的当代价值发掘和提炼好、宣传和运用好,让淮河文化在新时代焕发生机活力、发挥独特作用。

关键词:淮河文化;当代价值;民为邦本;不屈不饶;兼收并蓄;敢为人先

作者简介:

  习近平总书记指出,要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。淮河北邻黄河、南接长江,自古便是风云际会处、人才辈出地、文化大熔炉。淮河文化因创造中华文化大融合、大发展的高峰而光彩夺目,也因谱写战天斗地的治淮史诗而催人奋进。今天,我们开展淮河文化的研究,必须坚持“创造性转化、创新性发展”,把淮河文化的当代价值发掘和提炼好、宣传和运用好,让淮河文化在新时代焕发生机活力、发挥独特作用。

  1.民为邦本的民本文化

  民本文化是淮河文化的重要组成和精髓所在。从皋陶“安民则惠,黎民怀之”,到管仲“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,再到老子“圣人无常心,以百姓心为心”,都强调民心向背是最大的政治,决定一个政权的前途和命运。《淮南子》进一步提出“民者,国之本也”的民本思想,并从“安民”“利民”“富民”三个层面展开系统论述。出身于淮河流域的政治家曹操、朱元璋把民本文化运用到国家治理之中,主张爱惜民力、使民以时、节用裕民。可以说,淮河流域孕育的民本文化穿越时空,闪耀着人文光辉,对国家制度和治理体系建设产生了重要而深远的影响。

  弘扬民为邦本的民本文化,就要始终坚持以人民为中心的发展思想,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,形成自上而下和自下而上的强大合力。特别要坚定不移贯彻新发展理念,在推动高质量发展中,围绕群众最急、最忧、最盼的问题做决策,杜绝形形色色的形式主义、官僚主义,切实让群众有更多的获得感、幸福感、安全感,把全面小康体现在人民生活的改善上。

  2.不屈不挠的奋斗文化

  “走千走万,不如淮河两岸”。淮河流域曾经是富足的鱼米之乡,但是也长期为灾害所困。其“两头高,中间低”的独特地形,暴雨集中、历时长、强度大的气候特点,使淮河成为中国历史上最难治理的河流之一,一度被老百姓称为“坏河”,凤阳花鼓里“十年倒有九年荒”的唱词,即是淮河灾害的真实写照。新中国成立后,党带领淮河两岸人民展开了不屈不挠、如火如荼的治淮斗争,推动了从“约束洪水”“控制洪水”到“管理洪水”“人水和谐”的转变,实现淮河安澜、人民安居乐业。在战胜灾难、治理淮河的过程中,锻造出淮河人民面对激流而奋发有为、历经磨难而自强不息的精气神。

  弘扬不屈不挠的奋斗文化,就是要深刻认识困难与成绩总是相伴相随的,困难越大,战胜困难以后取得的成绩就越大,意义也越大,影响也越大。面对风险挑战,我们要坚定自信、坚守底线,坚决驯服“灰犀牛”,全面防范“黑天鹅”,用大概率思维应对小概率事件,在愈进愈难、愈进愈险中愈挫愈奋、愈战愈勇,闯出发展新路,创造新的更大奇迹。

  3.兼收并蓄的开放文化

  淮河流域既是中国地理的南北分界线,又是开放包容的文化大熔炉。早在先秦时期,淮河流域就创造了中华文明史上学术纵横、群星璀璨的高峰,黄河中下游、中原地区和长江中下游的各类文化于此交流交锋交融,汝颍奇士、谯沛俊彦、邹鲁儒士、临涣文章、涡淮道家各展其长,管、老、孔、墨、庄、孟的思想光照千古,构筑了中华的“文化中原”,推动形成了百家争鸣的文化盛景。历史充分证明:文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,让开放的道路越走越宽广。

  弘扬兼收并蓄的开放文化,就是要“不忘本来、吸收外来、面向未来”,继续保持海纳百川的胸襟,善于学习借鉴、博采众长,持续推进更大范围、更宽领域、更高层次的对外开放,以此引领创新、倒逼改革、催生动能、促进合作,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

 

作者简介

姓名:虞爱华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们