首页 >> 智库 >> 文化
新时代新民俗引领社会新风尚
2019年11月22日 14:35 来源:光明日报 作者:范晓莉 字号
关键词:新民俗;社会新风尚;主题主线;载体方式;思想引领

内容摘要:培育好、引导好新民俗,对于进一步坚持和完善社会主义先进文化制度,激发爱国主义、民族自信心和自豪感,推动社会主义核心价值观落地生根具有重要意义。

关键词:新民俗;社会新风尚;主题主线;载体方式;思想引领

作者简介:

  党的十九届四中全会总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,一个重要方面就是“坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势”。文化是一个民族生生不息的精神动力,民俗是镶嵌在中华文明血脉中的文化密码,承载着中华民族向前发展的时代印记。节与时进,俗因时变。近年来,各地广大干部群众坚守中华优秀传统文化,推动民俗文化创造性转化创新性发展,现代与科技相得益彰,虚拟与现实共融合,线上与线下齐发力,为重要节庆日赋予新内涵、注入新活力,音乐快闪、指尖祝福、灯光秀等富有时代特征的新民俗日益成为中华儿女传递人间真爱、诉说家国情怀的完美表达。培育好、引导好新民俗,对于进一步坚持和完善社会主义先进文化制度,激发爱国主义、民族自信心和自豪感,推动社会主义核心价值观落地生根具有重要意义。可从以下几方面着手培育好、引导好新民俗。

  突出主题主线,唱响时代“主旋律”

  民俗,是指民间流行的风尚、习俗。民俗表达了不同场域中不同群体的处境和利益,体现了不同社会阶层的权力和意志,具有强烈的意识形态属性。培育新民俗,就是要聚焦实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,坚持用党的创新理论引领方向,围绕中心,服务大局,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,使民俗传承发展适应实践、时代和人民的要求,高扬主旋律,唱响正气歌,进一步坚定“四个自信”,不断巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  今年,结合庆祝新中国成立70周年这条主线,祖国大地一批极具思想性的爱国新民俗蔚然兴起,“我和我的祖国”音乐快闪响彻大江南北,“向祖国表白”系列灯光秀映照天际线。具有仪式感的快闪让许多人热泪盈眶,动人的旋律激起人们心中对国家民族的强烈认同感和自豪感。国庆期间,八桂儿女自发开展“倡导国庆新民俗、打造爱国活动周”主题活动,人们在骄傲与自豪中不断传承爱国之情、弘扬报国之志。据不完全统计,今年的国庆黄金周,仅“国旗工程”在沿边沿海地区就有1513个创建点、149条国旗街、124个爱国主义教育基地,悬挂国旗50余万面,俨然成了红色的海洋。这些爱国新民俗,紧贴时代脉搏,及时准确地表达人们的情感诉求,深情演绎对祖国的热爱,既是一次民族自信心和自豪感的集中爆发,也是对国家美好未来的感怀期冀,共同推动“中国号”巨轮驶向更加光明的未来。

  创新载体方式,不断增强感染力

  “百里不同风,千里不同俗”。56个民族拥有各自灿烂的文化,是中华民族历史积淀的财富。这些文化瑰宝在社会生活中通过各种方式被传播、被继承。培育新民俗,就是要加强创新力度,坚持以人民为中心的创作导向,找准与公众感情共鸣的切入点,突出群众性、服务性、参与性,充分体现情感化表达、艺术化呈现、各类人群的全覆盖,注重寓教于乐、寓理于情,增强新民俗的吸引力、感染力和传播力,让节日的文化传承更有活力、常过常新,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  饮食和服佩是民俗文化的重要符号,也是民俗传承的重要纽带。在线下,今年国庆黄金周,餐饮行业率先将吃长寿面融入节日生活,“国庆面”成为各地群众自发表达爱国情怀的一道新风景。广西日报积极发挥主流媒体的引导作用,在全区100多家粉店共同组织“吃碗国庆粉(面),为新中国庆生”的新民俗活动,号召广大读者、网友们“同吃国庆粉、同唱祝福歌、同爱新中国”,全区各地干部群众积极响应,其中,广西民族大学100多名师生身着各式民族服装“同吃国庆粉(面)”、桂林市万人“同吃国庆粉(面)”的场面蔚为壮观,八桂儿女以壮乡独特的方式表达爱国之情。特别是有的餐饮企业自觉担当社会责任,开展向敬老院老人、环卫工人等特殊群体赠送“国庆面”等公益活动,及时向社会传递爱心温暖。在线上,新科技融入人们的日常生活,“民族服装照”“我的年代照”“我向国旗敬个礼”等互动性创意活动,使传统民俗在悄然间嬗变更新,受到网民的热烈追捧,“我穿民族服装的样子”被顶上微博热搜,引起网民的极大关注和广泛参与。

作者简介

姓名:范晓莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们