首页 >> 智库 >> 文化
70年伟大成就使我们坚定文化自信
2019年09月20日 12:40 来源:光明日报 作者:杨凤城 字号
关键词:文化自信;中华优秀传统文化;社会主义先进文化;中国特色社会主义文化建设

内容摘要:在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调,“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。从新中国70年的历史发展看,文化自信是中国经济实力和综合国力持续提升的结果,是中华民族比历史上任何时期都更接近也更有能力和信心实现民族复兴的时代要求,是中国共产党长期以来探索文化建设与发展的理论与实践结果。

关键词:文化自信;中华优秀传统文化;社会主义先进文化;中国特色社会主义文化建设

作者简介:

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调,“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。从新中国70年的历史发展看,文化自信是中国经济实力和综合国力持续提升的结果,是中华民族比历史上任何时期都更接近也更有能力和信心实现民族复兴的时代要求,是中国共产党长期以来探索文化建设与发展的理论与实践结果。

  一

  1949年10月1日,中华人民共和国成立,翻开了中国历史新的一页,其中包括文化转型与重建。然而,近代以来中国积贫积弱、任人欺凌的历史刚刚终结,长期战乱留下来的是一个满目疮痍、贫困落后的农业国家。把一个落后的农业国建成一个工业国,并在此基础上建立强大国防,是压倒一切的优先任务。为了这一目标的实现,中国共产党带领全国人民选择了社会主义道路。文化在这个过程中的作用,是配合和促进社会主义革命与建设事业。

  经过30年努力,中国终于建立起一个比较完整的工业体系和巩固的国防,从而更有尊严地屹立于世界民族之林。但是,与发达国家相比,中国依然贫困落后。为了赶上时代,通过改革开放加快现代化成为必然的选择。以经济建设为中心,发展才是硬道理,成为党内外共识。构建中国特色社会主义文化,要围绕中心、服务大局,为改革开放和现代化建设提供思想保证、精神动力和智力支持。又经过30多年心无旁骛、埋头苦干,中国成功实现从站起来到富起来再到强起来的历史性飞跃,成为世界第二大经济体,进入中高等收入国家行列,经济实力、科技实力、国防实力、综合国力居于世界前列,正阔步行进于建设社会主义现代化强国的征途上。时代在发展,文化地位与作用在变化,人们看待文化的立场与态度也与时俱进。

  中国特色社会主义新时代是一个社会主义市场经济体制不断发展和健全的时代,这也就意味着中国社会阶层的多样化、利益与审美的多元存在;中国特色社会主义新时代是一个进一步对外开放的时代,这也就意味着中国将更深地融入全球体系,不同文明文化间的交流互鉴将更上一层楼;中国特色社会主义新时代意味着中华民族正处在强起来的伟大历史性飞跃中,近代以来,中华民族从来没有像今天这样自豪、自信。

  在这样的时代坐标下,人们对文化作用的新认知不断形成。文化是民族的血脉、人民的精神家园,是一个国家一个民族的灵魂和立于当今激荡世界的根基。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量,没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。文化地位与作用如此重要,呼唤着文化自觉与文化自信;而中国特色社会主义巨大成功带来的道路自信、理论自信、制度自信为文化自信提供了坚实基础,催生着文化自信。可以说,文化自信是新中国历史发展的必然结果。

  中国特色社会主义新时代,也是中国日益走近世界舞台中央的时代。从人类历史特别是战后的国际经验看,一个强国,首先是经济实力的迅速增长,接着是军事实力的壮大,最后是文化影响力的持续。在经济实力、科技实力与军事实力相当的情况下,比拼的恐怕就是文化影响力了。换言之,文化在综合国力竞争中的地位越来越突出。社会主义现代化强国当然包括文化强国这一内涵,正如习近平总书记所强调的:“中国人民不仅将为人类贡献新的发展模式、发展道路,而且将把自己在文化创新创造中取得的成果奉献给世界。”

  正是从国际国内的宏阔视野出发,站在实现中华民族伟大复兴的高度,习近平总书记指出:“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”

作者简介

姓名:杨凤城 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们