首页 >> 智库 >> 文化
上海社会科学院文学所所长荣跃明谈文化产业的高质量发展—— 用市场力量疏浚长三角“文化大运河”
2019年08月22日 17:00 来源:文汇报 作者:杨逸淇 陈瑜 字号
关键词:文化产业;高质量发展;文化认同机制;文化市场一体化;生产要素最优配置

内容摘要:将高速增长的区域文创产业作为加快长江三角洲区域一体化发展的新动能,迫切需要区域内各地区业界、学界和管理部门共商新的协调协同机制,重点是深化和提高区域市场一体化程度,让内容、设计、创意、技术、工艺、人才、资本等各种生产要素在充分流动中实现最优配置。

关键词:文化产业;高质量发展;文化认同机制;文化市场一体化;生产要素最优配置

作者简介:

  将高速增长的区域文创产业作为加快长江三角洲区域一体化发展的新动能,迫切需要区域内各地区业界、学界和管理部门共商新的协调协同机制,重点是深化和提高区域市场一体化程度,让内容、设计、创意、技术、工艺、人才、资本等各种生产要素在充分流动中实现最优配置。

  形成匹配一体化发展的文化认同机制

  文汇报:吴文化、越文化、海派文化、皖风徽韵……古往今来,不同文化在长三角地区“和合共生”,造就了江南文化海纳百川的胸怀。推进长三角一体化,如何开发好丰厚的文化矿藏?

  荣跃明:历史上,无论是在经济还是文化上,江南地区都曾经形成了一个相互依存、互为关联的有机整体——这得益于隋唐以降大运河的开凿和通航,南北人口、生产技术和文化艺术得以在此交汇融合。两宋时期,江南地区已成全国经济重心,且从此成为历朝历代重赋之地。明清江南,经济社会呈现鼎盛景象,作为地域文化,江南文化是多元融合的中华文化主脉之一,展现了传统中华文化发展的一种极致形态。

  就当下而言,我认为“江南文化”既无处不在,又难觅其踪。所谓“无处不在”,是指江南文化以传统的民居民俗、山水园林、诗词曲艺、手工技艺等物质或非物质文化形态在长三角地区随处可见,但只是作为文化遗产,需要人们用心呵护,才能传承沿续;所谓“难觅其踪”,是指江南文化赖于存在和发展的经济社会基础已经发生翻天覆地的变化,如果不能与时俱进地推进地域性传统文化创新性发展和创造性转化,江南文化与当代人的生活渐行渐远将难以避免。

  文汇报:也就是说,对长三角一体化发展而言,仅意识到文化储量丰厚是远远不够的,关键是如何把江南文化中开放包容、敢为人先、尚德务实、崇文重教的精神内核转化为支撑长三角长盛不衰的力量?

  荣跃明:是的。江南文化的这些精神与今天的市场经济基本价值取向是一致的,在今天阐述它们的当代价值,把它们转化为整个区域的思想文化共识,是非常有基础的。

  从现状来看,因自然地理、城乡结构、经济特点的不同,长三角各地已经形成了差异化的地方文化发展模式和形态。在一体化发展的影响下,各地在文化方面展开了积极的合作和联动。不过,这种发展没有显现出如三地经济那样的融合趋势。因此,我们迫切需要在精神层面上疏浚出一条“文化大运河”,利用好江南文化这一长三角地区共同拥有且无可替代的历史记忆和文化资源。

  以前,各地区认同的还不是江南文化,有的强调海派文化,有的强调越文化,地方色彩更为浓厚。现在我们需要意识到,这些都是江南文化这条“运河”中的不同“河段”,大家都是一脉相承的,只是风景不同。因此,要在思想上形成区域共识。“疏通淤泥”,就是将传统的江南文化与长三角一体化实践连接起来,让江南文化的当代价值充分涌现,形成与一体化发展相匹配的文化和价值认同机制,进而在协调共进中打造出新的区域文化——“新江南文化”。

作者简介

姓名:杨逸淇 陈瑜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们