首页 >> 智库 >> 文化
英国著名纸媒停刊转型电子阅读 品质是数字时代媒体生存之本
2016年02月19日 08:34 来源:中国社会科学报 作者:王硕 字号

内容摘要:2月12日,英国ESI媒体集团宣布旗下《独立报》 ( Independent )以及《星期日独立报》 ( Independent on Sunday )将分别于3月20日及26日出版最后一期,随后停止印发纸版报纸。

关键词:纸媒;英国;停刊;电子阅读;数字媒体

作者简介:

  2月12日,英国ESI媒体集团宣布旗下《独立报》(Independent)以及《星期日独立报》(Independent on Sunday)将分别于3月20日及26日出版最后一期,随后停止印发纸版报纸。此后,《独立报》将全力转型成为数字媒体。作为一份英国全国性日报,《独立报》自1986年创刊以来,长期拥有广泛的影响力。集团董事长叶夫根尼·列别杰夫(Evgeny Lebedev)表示,《独立报》确已无法继续维持运营,而“报纸行业正在发生变化,是读者促成了这一改变”。他认为,新闻产业的未来在于数字媒体,并相信数字化转型的决定既可帮助保留《独立报》的品牌,又能令其得以继续投资生产高品质的新闻内容,进而吸引更多读者。

  近年来,随着数字媒体的兴起,报纸印刷版停刊已不再是特例。传统纸媒在未来将如何发展?数字转型又将带来哪些改变?这些问题依然备受关注。

  新闻实践难以界定“新”“旧”

  伴随着每一次新式媒介,如电影、广播、电视等的出现与发展,纸质印刷新闻即将消亡的预测从未停歇。虽然时间证明这些论断是错误的,但在今天,互联网新媒体的出现确实给这一行业带来了新的挑战与威胁。

  英国谢菲尔德大学社交媒体与数字社会研究学者保罗·赖利(Paul Reilly)在接受本报记者采访时表示,研究证明,近些年人们越来越多地关注新闻报道,途径也并不局限于单一的电视、广播、报纸等“旧”媒体,或单一的“新”媒体。平板电脑和智能手机等便携式设备的发展,可实现在观看电视新闻的同时,在线浏览新闻。但这种“媒体叠加”(media stacking)现象并不一定意味着传统新闻传播业的终结。事实上,社交媒体可以被看作是整个社会“新闻编辑部”的有机组成部分,其中专业新闻从业人员和普通“公众记者”几乎一样,从大众网站中获取新闻来源。而如推特(Twitter)等大型公众网络平台,也能帮助专业新闻媒体扩展自身影响力,吸引专业的主流新闻媒体无法触及的受众人群。如今传播业所面对的现实,实质上是一种融合型媒体系统,其中公众和专业新闻记者之间的界限越来越模糊,而新闻实践也不再能轻易被界定为“新”或“旧”的媒体行为。

  数字化市场环境不可避免

  在2013年,澳大利亚《悉尼先驱晨报》(The Sydney Morning Herald)编辑埃里克·比彻(Eric Beecher)就曾发表文章,分析了澳大利亚新闻业面临的“灾难”。澳大利亚传媒集团费尔法克斯(Fairfax)也曾发布一份虽尚未落实但细节清晰的报告,计划放弃纸媒市场转而全力经营数字新闻。虽然在2008年第61届世界报业大会开幕式上,当时ESI媒体集团的行政长官加文·奥赖利(Gavin O’Reilly)称印刷新闻的衰退是无稽之谈,但两年之后他便将《独立报》以1欧元的价格卖给了列别杰夫。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们