首页 >> 智库 >> 图片
以法律捍卫网络空间主权
2015年12月14日 08:24 来源:中国社会科学报 作者:毛莉 字号

内容摘要:随着“互联网+ ”时代的到来, “没有网络安全就没有国家安全”的观念日益深入人心。

关键词:网络空间;主权;法律;捍卫;网络安全

作者简介:

  随着“互联网+”时代的到来,“没有网络安全就没有国家安全”的观念日益深入人心。法治化是中国互联网治理的重要方向。目前,我国正在积极构建网络安全法律体系,尤其是备受期待的互联网领域基本法——网络安全法的立法工作正在稳步推进,我国网络空间法治化已迈出实质性步伐。

  “新技术新业务带来的网络安全问题,是未来网络安全立法需要重点关注的内容。”12月9日,在京举行的第六届中国信息安全法律大会上,中国信息通信研究院互联网法律研究中心主任李海英表示。面对全新的网络安全态势,网络安全立法走向成为当前学界关注的热门议题。

  树立网络安全新观念

  物联网对真实世界的连接,可能将互联网的安全风险扩散到实体社会的相关领域;工业互联网使数字世界与机器世界大规模结合,网络安全与物理系统安全融合交织;人工智能的使用可能带来责任承担问题……在“互联网+”时代,出现了互联网自有安全风险与各行业安全问题相互交织渗透的新态势。正如李海英所言,在新技术挑战下的网络安全立法“应有更开阔的视野和关注范围”。

  公安部网络安全保卫局法制工作处处长李菁菁也认为,网络安全立法首先要树立新的网络安全观。网络安全绝不仅是网络系统的运行安全和信息内容安全,已成为“牵一发而动全身”的整体安全、综合安全和战略安全。

  李菁菁提出,要树立网络空间主权的理念。目前,“网络空间主权”理念已经得到国际社会的首肯,许多国家均认可“信息传播无国界,网络空间有主权”。为此,必须捍卫我国在网络空间的领土主权、司法管辖主权以及信息主权,依法维护网络空间的和平与安全,依法阻断违法信息的跨境传播,依法防范、打击跨境的网络入侵攻击,数据泄露、窃取等违法犯罪活动。

  数据资源安全是立法重点

  网络的“技术”属性是网络安全立法考虑的重要因素。其中,数据资源安全保护是学界普遍关心的话题。李海英表示,数据资源是网络空间主权的重要组成。对于数据资源的本地存储、利用、控制、管辖等是网络空间主权的要求。

  此次会议期间由中国云计算安全政策与法律工作组发布的《中国云计算安全政策与法律蓝皮书(2015)》,将关注的焦点对准了“数据本地化政策立法的影响”。在云计算和大数据技术的应用环境下,数据分布式存储和处理的技术特性客观上使“数据跨境”成为常态,然而,“棱镜门”事件使各国政府对数据安全采取了史无前例的审慎态度。数据离境给国家安全、社会稳定和个人隐私带来的潜在威胁促使各国广泛开始调整立法态度,越来越多的国家开始考虑实施数据本地化策略。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们