首页 >> 智库 >> 图片
用法治激活公民休闲的权利
2015年08月10日 10:00 来源:京华时报 作者:傅达林 字号

内容摘要:近日,国务院常务会议提出“推动各地落实带薪休假制度” ,再度激起人们对带薪休假的讨论。回答这些问题,需要我们重新审视休假的本真意义,从法治视角去激活并保障现代公民休闲的权利。

关键词:法治;休假;公民;休假制度;执法

作者简介:

  近日,国务院常务会议提出“推动各地落实带薪休假制度”,再度激起人们对带薪休假的讨论。舆论梳理发现,今年来官方至少5次公开强调落实带薪休假,一些地方还出台了相关细则。带薪休假能否落实到位?公民休闲的权利能否从纸面走进生活?回答这些问题,需要我们重新审视休假的本真意义,从法治视角去激活并保障现代公民休闲的权利。 

 

  从经济考量回归权利思维

  带薪休假制度是个舶来品,自中国引进以来,这一制度就承载了健康、经济、民生等诸多社会功能。由于带薪休假不仅可以拉动旅游消费,还可有效缓解黄金周、小长假旅游景区拥挤的窘境,所以在“休闲经济”的推动下,带薪休假越来越受到政府的重视。从7天“黄金周”的创设到“五一”恢复小长假,几乎每次有关休假制度的讨论,刺激消费、拉动内需都是重要的动机。国务院最近对“推动各地落实带薪休假制度”的强调,也是将其作为促进旅游投资和消费的政策措施。

  从经济学立场推动带薪休假制度的落实,能够为政府部门积极作为提供驱动力,不失为制度运行的重要启动模式。但其弊端也显而易见:制度执行的力度很可能随经济形势而变动,时间长了制度本身所暗含的重要价值也可能被忽视,而渐渐成为刺激经济的政策性工具。例如2009年,就有不少广东省政协委员建议在金融风暴时期暂停带薪休假制度。

  那么,休假是否只是国家的一种经济政策?带薪休假制度对我们而言究竟具有哪些内在的价值和意义?早在20世纪初,带薪休假就被法国人作为一种权利而明确提出。1936年6月20日,法国颁布《带薪假期法》,建立了最早的带薪休假制度。随后的《世界人权宣言》规定:“人人有享受休息和闲暇的权利,包括工作时间有合理限制和定期给薪休假的权利。”我国《宪法》规定“劳动者有休息的权利”,《劳动法》还在此基础上规定国家实行带薪年休假制度。

  可见,无论是从人的内在需求而言,还是立足国际国内的法律规范,休假都是现代公民的重要权利。这种权利的实现程度是社会文明的重要标志,我们今天讨论带薪休假,首先需要回归权利思维,“带薪休假首先是一种权利,然后才是一个商机,而不能因为它存在商机,才重视这个权利”。

  带薪休假背后的执法疲软

  以权利思维审视带薪休假,就会发现权利实现上的孱弱,根源于中国劳资力量失衡背景下的“软”法之弊。现代社会,权利一旦实现法定化,其兑现程度就主要取决于执法强度和司法救济的力度。在我国的劳动者合法权益保障中,正因为执法疲软和司法失灵,才令劳动法长期陷入“软”法的尴尬境地。

  自1995年《劳动法》实施以来,带薪休假制度已运行整整20年,实施中的执行难问题一直没有得到很好解决。人社部的调查结果显示,目前带薪休假落实率约为50%,而国家统计局公布的一份报告称,42.4%的职工“不休或未休完带薪休假”的原因是“担心休假影响前途”。这与高温权利等其他劳动者权益的保障现状差不多,由于劳动者对前途和收入的考量,用人单位基于利益计算的规避,加上执法监督力度的孱弱,让带薪休假、高温权利等很大程度上沦为“纸上权利”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛 实习)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
60571408659086622_副本.jpg
249836_146795_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们