首页 >> 智库 >> 社会保障
深化公积金制度改革
2020年05月12日 19:31 来源:解放日报 作者:姚玲珍 刘霞 字号
关键词:公积金制度改革;公平性;全覆盖;共受益;高效率

内容摘要:助力全体人民住有所居,是公积金制度的内在使命。新形势下,公积金制度的改革需要强化公共性、突出公平性,更好地践行“中端有支持,低端有保障”的承诺。

关键词:公积金制度改革;公平性;全覆盖;共受益;高效率

作者简介:

  助力全体人民住有所居,是公积金制度的内在使命。新形势下,公积金制度的改革需要强化公共性、突出公平性,更好地践行“中端有支持,低端有保障”的承诺。

  一方面,以公平性确保公共性是制度改革的基础。

  市场无形之手与政府有形之手的区别就在于,前者以效率为主,后者以公平为本。二者相互配合,才能共同促进经济社会的良性运转。

  公共性是政策性金融的本质,具体体现在目标、活动领域和运作机制三个层面。公共性与产权清晰并不矛盾,只有产权清晰才能确保公平,只有公平性才能增强公共性。

  现行公积金制度之所以受到一些人的质疑,主要在于其资产属性相对模糊,又缺乏保值增值机制。公积金属个人所有,但“存款利率”偏低,且近60%的增值收益用于廉租房建设。这实际上造成了公积金本金的贬值以及产权归属的模糊。

  为确保不低于物价涨幅的增值,建议借鉴新加坡等地的做法,以高于一年期商业银行存款利率2个百分点作为公积金的基准存款利率,并采取税收减免等措施。

  公积金也可用于购买国债等稳健类固定收益产品,进行低风险投资。如果用于保障房建设,则属于借款,相关方面应当支付利息。

  另一方面,全覆盖、共受益、高效率是制度改革的核心。

  全覆盖的归集机制是制度改革的关键。2018年,公积金实缴人数1.44亿,占全国总就业人数的18.6%。建议不分单位性质,按照各地规定的最低标准缴纳公积金;同一单位缴存标准相同,以避免对不同户籍、在职时间和岗位不同的职工造成福利歧视。

  个人缴纳部分可根据买房、租房计划,在一定幅度内由本人自主确定,以形成“自愿储蓄、存贷挂钩”的良性格局。灵活就业者,特别是个体工商户、外来务工人员和新就业大学生等可自愿参缴,并在《住房公积金管理条例》中予以明确。

  共受益的使用机制是制度公平的前提。当前,公积金的“低贷”机制仅对购房群体有利。建议注入财政资金和政府信誉,增强公积金的政策性功能。这既是政策性金融的要求,也是发挥公积金制度兜底保障家庭获取住所的基础,包括对没有租房能力的成员进行租房补贴、对符合条件的中低收入家庭购房提供贷款贴息或进行首付担保等。

  同时,可进一步扩大使用范围。从公积金提取情况来看,2018年偿还购房贷款本息占比44.16%,用于购买、建造、翻建、大修住房的比例为28.54%。但从贷款额度来看,用于建造、翻建、大修住房的比例仅占0.71%,远低于购房占比。建议公积金提取可用于缴纳物业管理费,并对租房、老旧住房改造和大修予以支持。

  高效率的管理模式是制度具有生命力的保证。制度的运转,既需要公平,更需要效率。建议推进公积金的异地提取使用和异地贷款,真正实现全国范围的“账随人走,钱随账走”。

  同时,采取有力措施进一步增强公积金管理机构的运行效率。建议以建立政策性住房金融体系为目标,以政府引导、市场运作、全国统一为原则,将公积金管理中心转型为去行政化的专业金融企业,独立开展公积金存贷业务,进行住房按揭贷款证券化等金融创新,为保障房建设提供更好的资金融通,等等。

    (作者单位:上海财经大学)

 

作者简介

姓名:姚玲珍 刘霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们