首页 >> 智库 >> 热点关注
为党委政府决策提供“四见”
2020年02月25日 12:59 来源:解放日报 作者:杨亚琴 字号
关键词:智库;政府决策;“四见”

内容摘要:智库要服务好党委、政府决策,应当善于提供“高见、先见、远见、创见”。

关键词:智库;政府决策;“四见”

作者简介:

  智库要服务好党委、政府决策,应当善于提供“高见、先见、远见、创见”。

  创新研究方式,优化资源配置。要紧扣中心、围绕大局,定期组织专家学者围绕经济运行、公共管理、城市治理等重大课题进行专题研究,积极为党委、政府献计献策。

  在此过程中,有必要创新研究方式、优化资源配置,以专业性智库为主,协同决策部门、党政智库、社科院、高校智库、社会智库的力量等,建立高效精干、快速反应、分工合作的集群化专题研究团队,避免重复研究、过度竞争,更多体现现代智库的开放性。

  创新发展理念,聚焦重点内容。在欧美发达国家,智库已被视为除政府、议会、法院、媒体之外的“第五个权力”。智库研究需要科学理性的独立思考能力、公正客观的第三方态度,要进一步摆脱传统思维惯性束缚。

  为此,必须进一步树立高度的政治觉醒和科学的研究态度,改变那种把工作重心放在如何获得领导关注、巧取领导批示上,真正聚焦“真问题”“难问题”“大问题”。在此过程中,切忌“一窝蜂”地研究表面问题,切忌发表没有深入研究的臆断观点。

  运用新技术,创新研究方法。将大数据、人工智能等引入智库研究,可以提高决策咨询研究工作的效率和精准性,这在国外许多智库实践中已有较好的实践。

  例如,美国城市研究所开发的税收政策微观模拟模型,利用云处理能力来分析新税法对联邦政府税收、纳税人税后收入等的影响,快速实现了对9000多个替代方案的利弊分析,最终提交给决策者选择最优方案。

  再如,约翰·霍普金斯大学的一个中心设计了一款移动调查工具,专门用来追踪对卫生设施、医护人员、患者等的攻击行为,具备安全防护、数据库、报告生成等多种功能。

  改革管理方式,加快制度建设。国外顶级智库大多采用扁平化的组织结构和管理方式,在很短的时间内就可以对突发事件进行集体研讨,并给出一系列高质量成果。相比之下,我国大部分体制内智库机构庞杂、队伍臃肿,对突发事件的响应速度较慢。同时,冗长的内部流程与部门协调过程,还让智库一次次错失宝贵的发声机会,导致在一些重大事件中智库陷入集体失语的困境。

  下一步,有必要推动智库研究范式转型、研究路径转换,形成以问题为导向、以人力为中心、以项目为纽带的管理方式,建立符合决策咨询规律、体现现代新型智库特点的运行机制。

  (作者单位:上海社会科学院智库研究中心)

 

作者简介

姓名:杨亚琴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们