首页 >> 智库 >> 热点关注
智库建设守正创新须实现“三个统一”
2019年10月14日 10:05 来源:光明日报 作者:贺培育 宋春艳 字号
关键词:智库建设;国际视野;现代学科方法创新;公益属性;市场竞争合作

内容摘要:中国智库必须身体力行,做到“坚持中国特色与加强国际视野的统一、坚持基本方法与加强现代学科方法创新的统一、坚持公益属性与加强市场竞争合作的统一”。

关键词:智库建设;国际视野;现代学科方法创新;公益属性;市场竞争合作

作者简介:

  2015年1月,中办、国办联合印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(下文简称《意见》),中国特色新型智库进入建设快车道、发展黄金期。经过近年来努力,中国智库界基本形成了开放求索、兼容并蓄的国际视野,贴近时代、融入现实的服务意识以及明晰的自我定位与强烈的创新精神。

  中国特色新型智库服务于科学民主依法决策,其职责定位与现实发展密切相关。当前,我国已经进入了全面深化改革的攻坚期,有许多“险滩”需要闯过,而在逐步走近世界舞台中央的同时,也面临很多外部挑战。中华民族的伟大复兴呼唤广大新型智库提升自身实力、发挥更大作用。勇担使命、不负嘱托,中国智库必须身体力行,做到“坚持中国特色与加强国际视野的统一、坚持基本方法与加强现代学科方法创新的统一、坚持公益属性与加强市场竞争合作的统一”。其中,三个“坚持”,是“守正”,广大智库从业者应时刻不忘为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心;三个“加强”,是“创新”,广大智库从业者应与时俱进,为完成中华民族伟大复兴的历史使命砥砺前行。

  坚持中国特色与加强国际视野的统一

  “中国特色新型智库”这一概念在《意见》中以党和国家文件形式提出,表明了以习近平同志为核心的党中央对我国智库发展的新认识与新定位。在这一概念中,“中国特色”至少包括坚持以马克思主义为指导、坚持党对智库的领导、坚持立足中国国情等三个层面的涵义,不可动摇也不可更改。在中国特色社会主义新时代,新型智库要体现“中国特色”,首先,要坚守主流意识形态,坚持党对智库的领导,坚定不移地做好党和政府的思想库、智囊团,为中国特色社会主义事业发展提供智力支撑。其次,中国特色新型智库必须立足中国国情,强化问题意识,不断开拓创新。今日之中国,不仅是中国之中国,而且是世界之中国。对中国国情的掌握,不能孤立起来看,必须将其置于动态变化的国际大环境大背景中仔细审视。与之相应,中国智库的眼光不应局限于国内,而应“从全球视角审视中国发展,以中国改革促进世界发展”。

  进入新时代,随着共建“一带一路”向纵深发展,中国智库立足中国、面向世界的责任更加重大、使命更加深远。正如习近平总书记所说,“一带一路”倡议源自中国、属于世界。伴着“一带一路”从倡议成为现实,随着中国的朋友圈越来越大,中国特色新型智库被赋予了新的历史使命——搭建好中国和世界文明对话、文化交流的桥梁与纽带。习近平总书记强调,开展智库交流合作,有助于深化互信、凝聚共识,推动共建“一带一路”向更高水平迈进。作为“一带一路”倡议的首倡者,我国得到了国际社会的积极响应与支持合作,也面对着各国人民对实现美好生活的诸多期待。如何将这些期待科学合理地落地落实,需要新型智库建言献策,以靠谱管用的对策建议,推动共建“一带一路”走深走实,为构建人类命运共同体作出应有贡献。

  当前,我国智库国际影响力正在稳步提升,但提升的速度、深度和广度都远远不能满足新形势下世界对中国的期待。中国面临的新型国际关系要求智库从研究领域、研究视角、人才队伍到传播方式上都尽快作出调整。例如,智库应当在经济全球化视野下审视国内发展中遇到的问题,借鉴国际上其他国家优秀经验,探索解决方案;应认真总结我国社会主义建设的成果和经验,加强国际传播,提升中国的国家形象;应充分用好共建“一带一路”带来的历史机遇,加强智库之间的国际合作,通过共建智库联盟和合作网络推出更多高质量的研究成果,赢得更多国际理解与支持。因此,未来的新型智库建设,必须把“请进来”与“走出去”相结合,在参与国际对话与交流中增强智库实力,不断提高我国的国际影响力和国际话语权。

作者简介

姓名:贺培育 宋春艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们