首页 >> 智库 >> 热点关注
国际智库发展特征及启示
2019年10月10日 16:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:汤兆云 字号
关键词:国际智库;发展特征;战略定位;人才支撑;成果质量

内容摘要:由于我国智库建设时间不长,仍存在着一些问题。因此,要分析借鉴国外知名智库的建设经验和发展特征,以期更好地服务于中国特色新型智库的建设。

关键词:国际智库;发展特征;战略定位;人才支撑;成果质量

作者简介:

  智库是一个国家软实力和竞争力的重要体现。在促进科学民主依法决策、推动国家治理体系和治理能力现代化进程中,智库发挥着越来越重要的作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央非常重视中国特色新型智库建设。一大批高水平智库建设成果服务于政府的决策咨询需求,解决了公共政策与发展战略方面的诸多问题。智库建设的“中国速度”也引起了全球智库界的高度关注。但是,由于我国智库建设时间不长,仍存在着一些问题。因此,要分析借鉴国外知名智库的建设经验和发展特征,以期更好地服务于中国特色新型智库的建设。

  找准战略定位

  战略定位就是让企业的产品、形象、品牌等在预期消费者的头脑中占居有利的位置,是一种有利于企业发展的选择,它指的是企业做事如何吸引人。一段时期以来,国外重要智库非常重视其战略定位建设,并形成了明确清晰的战略定位。被誉为美国“最有影响力的思想库”的布鲁金斯学会,是华盛顿学术界的主流思想库之一,将“高质量、影响力以及独立性”作为其战略定位,这三个词汇在很大程度上体现了智库机构的价值所在。兼有教育性和研究性智囊团的美国传统基金会,将“主张小政府,限制政府开支和规模,捍卫个人自由,捍卫传统价值”等作为自己的战略定位。其主要活动包括每年公布世界各主要经济体的经济自由度指数,出版各类研究报告,发表成员的每周评论,筹办青年领袖计划,等等。英国皇家国际事务研究所主要围绕气候变化、能源资源与环境等方面开展研究。美国兰德公司的战略定位是通过研究和分析,帮助政府部门完善其政策决策,每年为美国政府提供大量的咨询报告。美国城市研究所的宗旨是“开放思维、制定决策并提供方案”。与美国国会和政府联系紧密的自由派智库史汀生中心专注于区域安全、跨国安全、大规模杀伤性武器控制和国际安全与和平问题的研究,并以浓重的军事背景为其鲜明特征。

  习近平总书记强调:“改革发展任务越是艰巨繁重,越需要强大的智力支持。”基于智库建设的自身特征以及国际智库建设发展趋势,将来一段时期内,中国特色新型智库建设应进一步明确自身战略定位,以党和国家的全局性、战略性问题作为主要研究内容,担当起为党和人民政府决策咨询这一重要职责,不断深入推进马克思主义理论与话语体系建设。

作者简介

姓名:汤兆云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们