首页 >> 智库 >> 热点关注
以体制机制创新激发智库活力
2019年08月07日 15:38 来源:光明日报 作者:郭万达 字号
关键词:智库;体制机制;决策研究;人才引进

内容摘要:三年来,综合开发研究院(中国·深圳)以体制机制改革创新为着力点,激发了智库的活力和创造力,收获了改革的红利,研究人员增长了70%,各项研究经费增长了80%,咨政建言成果也成倍增长。通过体制机制改革创新,智库治理更加科学有效,智库运行更加有序顺畅,智库规模和水平都上了新台阶。

关键词:智库;体制机制;决策研究;人才引进

作者简介:

  建设一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库,是党中央的重大决策。国家高端智库建设试点的重点任务之一,就是探索体制机制改革创新,促进智库高质量发展。三年来,综合开发研究院(中国·深圳)以体制机制改革创新为着力点,激发了智库的活力和创造力,收获了改革的红利,研究人员增长了70%,各项研究经费增长了80%,咨政建言成果也成倍增长。通过体制机制改革创新,智库治理更加科学有效,智库运行更加有序顺畅,智库规模和水平都上了新台阶。

  体制机制是智库行稳致远的基础

  智库的硬件基础设施再好、科研队伍再大、经费再充裕,如果没有一套与之匹配且灵活有效的体制机制,发展质量和步伐都会受到影响。智库建设能不能走得实、走得远,体制机制的作用最为关键。智库体制机制,包括组织管理体制、研究体制、经费管理体制、人才引进和管理体制、成果评价和应用转化机制等。近年来,我国智库体制机制改革的脚步从未停歇,有利于智库发展的政策相继出台,为高端智库建设提供了良好的政策环境。各试点单位积极推动相关政策落地,最大限度释放政策红利。

  综合开发研究院(中国·深圳)按照国家高端智库试点工作的要求,积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理方式,重点解决影响智库高质量发展的体制机制障碍。三年来,根据相关政策先后制定和修订了20多项管理制度,理顺了运行管理的各个环节和各种关系,在为研究人员“松绑”的同时,提供了更便捷的服务。强化研究人员主体责任和主体地位,赋予其充分的人财物支配权,避免科研人员为研究之外的事务耗费精力,使其潜心向学、创新突破。积极探索经费管理办法,提升经费使用效率,加大绩效支出和优秀成果奖励,多劳多得、优劳优得,调动了科研人员的积极性和创造性,形成了智慧竞相迸发、科研活力四射、高质量成果不断涌现的建设局面。

  让理事会与学术委员会切实发挥作用

  智库是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,智库治理体制也要适应新形势,在改革创新中谋发展。

  探索有利于供需对接的理事会制,是中国特色新型智库建设的重要内容。智库设立理事会制,既要避免虚置,也要避免行政化,让智库理事会切实发挥作用。三年来,综合开发研究院(中国·深圳)不断完善理事会制,优化智库治理结构。智库理事会由不同知识背景、不同专业背景的政府官员、专家学者、社会活动家组成,为提高智库研究的政治站位、把握智库研究的战略方向提供了有力保障。在智库治理体系中,切实发挥学术委员会作用也非常重要。院学术委员会主任由首席专家兼任,在高端智库学术建设和引领方面发挥了务实精干的作用。智库学术委员会不仅要紧紧围绕高端智库建设发挥学术规划、学术组织、学术审议作用,还要利用学术委员会这一平台,拓展和吸引外部资源,推动学术交流合作。

作者简介

姓名:郭万达 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们