首页 >> 智库 >> 热点关注
周湘智:高端智库建设急需培养八类人才
2016年07月22日 10:35 来源:湖南省社会科学院 作者:周湘智 字号

内容摘要:习总书记在中央全面深化改革领导小组第六次会议上强调指出要把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好,重点建设一批具有较大影响和国际影响力的高端智库。

关键词:智库;高端;人才;培养;研究

作者简介:

  高端智库建设急需培养八类人才

 

    习总书记在中央全面深化改革领导小组第六次会议上强调指出要把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好,重点建设一批具有较大影响和国际影响力的高端智库。省委书记徐守盛、省长杜家毫也多次就我省的智库建设做出重要指示。没有高端的成果,就没有高端的智库;没有高端的人才,就没有高端的成果。高端智库必须靠高端智库人才来支撑。多年来,我省的智库建设取得了显著成绩,为省委、省政府决策和为社会提供咨询服务发挥了重要作用。着眼于中央和省委建设高端智库的要求,我省党政部门智库之外承担智库功能的相关部门在智库人才队伍建设上还一定程度存在搞理论研究的多,搞对策研究不够多;写书的多,写研究报告的不够多;关注策略的多,关注战略的不够多;会写的多,会说的不够多;“学术专家”多,“智库管家”不够多的“五多五不够”现象。智库更好服务湖南经济社会发展,必须有针对性地着重培养八个方面的紧缺人才,加快构建完备成熟的人才体系。

  1.

  智库具有基于未来学的预测、预警、预判重要使命。高端智库必须有一批站在实践前沿、政策前沿和理论前沿开展远景研究、超前研究的人才,前瞻性地预见世界和中国和我省未来百年、五十年、三十年甚至十年的中长期大势大局,对可能出现的危机与挑战及其预期影响进行先导性分析,对各种关涉全局的苗头性、倾向性、行动性信息,认真研究辨别产生原因、影响范围和发展趋势,提醒政府和社会早做准备,并及时给出破解的思路与办法,切实担负起“瞭望”角色。

  2.

  我省已经进入战略决策时代,需要志存高远的战略目标,锐意创新的战略思路,引领未来的战略导向,继往开来的战略路径,科学跨越的战略举措,急需一批胸怀大局、把握大势、着眼大事,善于提供全局性、方向性、制胜性战略的智库人才,在政治、经济、文化、社会、科技等领域助力提供优质的顶层规划和最佳战略,为不断赢得主动、赢得优势、赢得未来找到金钥匙。本文来自湖南省社会科学院

  3.

  当前的公共决策环境复杂多变,不确定因素多,需要社会科学、人文科学与自然科学知识的相互交叉、渗透与融合,开展综合性研究,急需一批能够开展跨学科研究的复合型人才,要求智库研究人员不仅是专才,而且是通才;不仅有较高的学历,而且有丰富经历、阅历;不仅有坚实的学术基础,而且深刻了解国情社情;不仅是文采风流之士,而且是经世致用之才,以此保障智库献真言、支高招、助大力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们