首页 >> 智库 >> 热点关注
国外智库发展的经验教训和启示
2016年07月19日 09:22 来源:《求是》 作者:权 衡 洪民荣 字号

内容摘要:从国际上看,智库在各国现代化进程中发挥了十分重要的作用。了解研究国外智库发展的经验教训,结合中国实际予以借鉴,对推进中国特色新型智库建设具有重要意义。

关键词:;智库;发展;经验教训;欧美智库

作者简介:

   智力资源是国家和民族最宝贵的资源。近年来,我国智库发展很快,为推动改革开放和社会主义现代化建设作出了重要贡献。2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中重申,要建设一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库,重点围绕国家重大战略需求开展前瞻性、针对性、储备性政策研究。这就为加快中国特色新型智库建设提出明确目标和方向。从国际上看,智库在各国现代化进程中发挥了十分重要的作用。了解研究国外智库发展的经验教训,结合中国实际予以借鉴,对推进中国特色新型智库建设具有重要意义。

   智库在国家治理中具有重要作用

   从世界范围来看,智库在国家治理中发挥着越来越重要的作用,日益成为国家治理体系中不可或缺的组成部分,是国家治理能力的重要体现。

   智库对制定公共政策、完善国家治理体系具有重要作用。尽管政治体制、经济发展、社会环境各不相同,但各国政府在制定公共政策的过程中都十分重视发挥智库在专业知识、人才储备、思想引领、创新价值等智力资源方面的优势,尽可能吸收智库在公共政策制定中的合理建议;各国都认识到智库对提升国家的内政与外交能力,完善国家治理体系具有重要作用。当前,中国正处在推进国家治理体系和治理能力现代化的关键时期,亟待中国特色新型智库为党和政府科学民主依法决策提供重要支撑,在国家治理体系中发挥重要作用。

   智库对提升国家软实力具有重要作用。历史经验表明,一国的崛起和发展进程往往伴随着许多具有国际影响力的智库的发展,二者之间是相互影响、相互促进的。国家可以通过发挥智库在国际舞台上的影响力和话语权,提升自身软实力和制度竞争力。中国作为一个发展中的大国,应当积极发挥智库作为国家软实力重要载体的作用,积极向世界说明中国道路,讲好中国故事,树立中国形象,传播中国文化,提升中国影响力。

   智库对社会舆论和价值观具有重要影响。智库汇聚了一批具有专业知识、思想活跃的人士,容易引起舆论关注,产生社会影响力,因此许多国家都十分重视智库在引领社会舆论、传播主流价值观、教育社会大众等方面的作用。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,中国特色新型智库可以通过总结改革发展经验,引导社会舆论,激发人民精神动力;可以通过传播社会主义核心价值观,传递社会正能量,营造良好社会舆论环境。

   欧美国家智库发展的经验和教训

   近百年来,欧美智库依据各自国情与社会制度,探索并形成了适合本国智库发展的成功经验,主要涉及“人”、“财”、“物”的管理,并延伸到智库运行和管理、全球智库合作,为充分发挥智库在公共政策、公共事务中的资政作用,提升国家治理能力和国家软实力,创造了良好的运行机制与环境。

   人员结构复合化。人力资源是智库运行的核心资源,欧美智库在人才选拔、配备、使用、考核、培训及淘汰等方面都有详细规定,比如人才选拔具有开放性、研究方式多学科交叉化,考核激励灵活多样等。在以重大现实和战略性问题为导向的研究项目中,往往把不同专业背景和从业经历的人员云集一起,包括知名学者专家、企业精英、卸任政府官员等,人员结构复合多样。

   经费来源多元化。欧美智库的运行经费主要来自财政拨款、自身经营性收入以及社会各界的捐款。不同国家的智库经费来源结构存在差异,即使是同一国家内部不同类型的智库,经费来源构成也不尽相同。美国和英国智库的运行经费大多来自基金会、企业和个人捐助以及会员费和出版物的收入,俄罗斯与德国智库经费主要来自政府,不同的经费来源模式体现了智库管理理念的差异性。经费来源多元化为确保智库的持续生存,为形成官方智库和民间智库公平发展的格局创造了条件。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们