首页 >> 智库 >> 热点关注
中俄高校在京共建俄罗斯研究中心 刘延东与俄罗斯副总理戈洛杰茨共同出席揭牌仪式
2015年09月06日 15:51 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号

内容摘要:9月2日,中国人民大学-俄罗斯圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心(以下简称“俄罗斯研究中心”)在京揭牌成立。

关键词:中国;俄罗斯;研究中心;学术机构

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者唐红丽)9月2日,中国人民大学-俄罗斯圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心(以下简称“俄罗斯研究中心”)在京揭牌成立。俄罗斯研究中心是由中国人民大学和俄罗斯圣彼得堡国立大学联合发起创立的综合性学术机构,旨在开展科学研究、人才培养和文化艺术领域的交流与合作。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,俄罗斯副总理戈洛杰茨共同出席俄罗斯研究中心揭牌仪式。

  中国人民大学党委书记靳诺在致辞时表示,作为综合性学术机构,俄罗斯研究中心汇集中俄两国在该领域优秀的专家学者,致力于中俄关系的研究,学生联合培养,高端人才互访和文化教育交流,努力成为在中俄两国乃至全球范围内具有影响力的研究机构和智库,为促进中俄全面战略合作伙伴关系的发展,为提升良好教育和人文领域的交流,增进良好人民深厚友谊做出贡献。

  圣彼得堡国立大学校长克罗帕切夫在致辞中表示,俄罗斯研究中心的成立,将会开启中俄两国高校合作的新篇章。圣彼得堡国立大学将全力支持俄罗斯研究中心的发展,开展中俄关系智库研究,进一步推动两国政治、经济、文化交流与合作,加强两国公共外交活动,增进两国人民友谊。

  据悉,俄罗斯研究中心实行中俄联席主任负责制,由中国人民大学与圣彼得堡国立大学各一位学校领导出任联席主任。联席主任通过管理委员会、顾问委员会和专家委员会对重大行政、学术、人才和文化交流活动进行决策。中心以两校学者为核心并延聘两国其他知名学者组成学术团队。其战略任务主要为,一是开展中俄关系智库研究,定期撰写研究报告、发表政策评论和举行公共政策讨论,为中俄两国政府提供决策咨询建议。二是联合培养人才,联合培养两年制硕士研究生、实施本科生交换项目、开展高端人才交流和互访项目。三是中俄文化艺术交流与合作,进一步促进两国政治、经济、文化交流与合作,加强中俄两国的民间公共外交活动,增进两国人民的了解和友谊。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们