首页 >> 智库 >> 全球经济
推动区域协调发展的方法论
2020年07月02日 17:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄雯 字号
关键词:区域协调发展;方法论;战略思维;发展潜力

内容摘要:推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局,是建设现代化经济体系、解决发展不平衡不充分问题、让人民群众共享改革发展成果的必由之路。近年来,我国推动京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等多个区域协调发展战略持续向纵深推进,经济总量大幅提升,区域间开放合作程度加深、产业转型升级加速。当前,要使区域经济协调进一步释放发展潜力,需继续坚持用历史思维、辩证思维、创新思维认识和把握区域协调发展的新形势、新思路、新举措。

关键词:区域协调发展;方法论;战略思维;发展潜力

作者简介:

  推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局,是建设现代化经济体系、解决发展不平衡不充分问题、让人民群众共享改革发展成果的必由之路。近年来,我国推动京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等多个区域协调发展战略持续向纵深推进,经济总量大幅提升,区域间开放合作程度加深、产业转型升级加速。当前,要使区域经济协调进一步释放发展潜力,需继续坚持用历史思维、辩证思维、创新思维认识和把握区域协调发展的新形势、新思路、新举措。

  第一,坚持历史性与现实性相统一。一方面,推进区域协调发展是历史的、客观的任务。我国幅员辽阔,各地区自然资源禀赋差别大,统筹区域发展向来是重大问题。新中国成立以来,党和国家对这项工作给予了高度重视,相关政策在实践中多次调整和完善,其理论和实践都具有历史性。另一方面,新时代推进区域协调发展有现实的、具体的要求。习近平总书记指出,要“按照客观经济规律调整完善区域政策体系,发挥各地区比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚,增强创新发展动力,加快构建高质量发展的动力系统,增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载能力,增强其他地区在保障粮食安全、生态安全、边疆安全等方面的功能,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局”。这就要求尊重客观规律、发挥比较优势、完善空间治理,通过增进区域经济的互补和协同效应,增强经济发展的韧性。

  坚持历史性与现实性相统一,就是要通过回顾和总结历史经验,更加深刻地认识推动新时代区域协调发展的历史必然性,更加自觉地把握其内在规律;就是要面向新时代区域协调发展的新要求、新任务,尽锐出战,精准施策;就是要不惧怕推动区域协调发展过程中可能遇到的各种问题和挑战,敢于担当,攻坚克难,一张蓝图绘到底。

  第二,坚持发挥优势与补齐短板相统一。当前,我国区域发展存在区域经济发展分化态势明显、发展动力极化现象日益突出、部分区域发展面临较大困难等新情况新问题。为此,我们一方面要鼓励各地区结合时代背景的新变化,充分激发、挖掘比较优势,积极探索差异化的高质量发展路子。另一方面,我们要注重补齐发展短板,使各区域的发展相对均衡。不少列入限制开发和禁止开发区域的重点生态功能区,大多数既是生态薄弱区,也是经济发展滞后地区;粮食主产区中“粮食大省、经济弱省、财政穷省”的现状并未得到根本性改善,农民种粮的比较收益低下;一些边疆地区特别是与外界接壤的区域自然、社会、经济、人口等背景复杂,农村贫困问题更加突出。对此,我们要积极配合健全生态补偿制度、医疗养老保险制度、财政转移支付制度等措施,加强这些地区的公共服务、基础设施建设,为人民群众创造增收途径。

  坚持发挥优势与补齐短板相统一,就是要树立全国一盘棋意识,优势互补,形成发展合力;就是要坚持辩证思维,认识协调发展并非简单要求各个地区在经济发展上达到同一水平,而是要合理分工、优化发展,在发展中促进相对平衡;就是要以问题为导向,从各地区实际情况出发,改革约束和阻碍各类生产要素自由流动的机制,使区域创新源泉充分涌流。

  第三,坚持战略引领与主动探索相统一。党的十八大以来,党和国家更加注重通过顶层设计提出实施区域协调发展战略的主要任务,体现了党中央、国务院提升区域治理能力,用制度性建设推进区域协调发展进程的决心。顶层设计的区域发展战略需要通过实践转变为现实,各地区也要根据顶层设计确定的方向和大致路径积极探索微观实践措施。比如,珠海横琴创新独一无二的“分线管理”通关制度,摸索粤港澳合作新路径;武汉、长沙、合肥、南昌四省会城市建立“决策—协调—执行”合作机制,创新省际住房公积金异地互认互贷、基本医疗保险异地就医即时结算等区域合作机制等,这些探索创新汇聚成推动新时代区域协调发展的重要力量。

  坚持战略引领与主动探索相统一,就是既要坚决维护党中央权威,将党中央、国务院的各项方针政策落到实处,又要激发群众的智慧和创造力,创新区域协调发展模式;就是要坚持“实践—认识—再实践—再认识”的认识路径不断摸索前行,既在实践中不断创新区域协调发展理论,又用创新了的理论引领实践新发展。

  第四,坚持注重效率与公平共享相统一。人民群众是创造社会财富的主体,推动区域协调发展最终要体现在满足人民日益增长的美好生活需要上。习近平总书记强调,我们不应简单地缩小区域间国内生产总值和增长速度的差距,还应实现基本公共服务均等化、基础设施通达程度比较均衡、人民生活水平大体相当。为此,我们要以《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》为指导,加快补齐短板,加强发达地区与欠发达地区区域联动,先富带后富,将区域协调发展的成果转化为各地区人民收入水平和生活质量不断提高的内驱力。

  坚持注重效率与公平共享相统一,就是要坚持社会主义生产目的与手段的统一,在促进区域生产力水平提高、财富规模扩大的同时,增进人民福祉、促进人的全面发展;就是要坚持共建与共享的统一,在推进区域协调发展的过程中,让人人参与、人人尽力成为人人都有成就感的现实条件。

  (本文系全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(福建师范大学)重大项目“习近平治国理政思想方法论研究”(Z201802)阶段性成果)

  (作者系福建师范大学马克思主义学院副教授)

 

作者简介

姓名:黄雯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们