首页 >> 智库 >> 全球经济
积极应对疫情对脱贫户的冲击和影响—— 着力帮扶贫困脆弱性群体
2020年04月03日 16:02 来源:经济日报 作者:马文武 字号
关键词:精准扶贫;疫情影响;民生保障;未来工作

内容摘要:精准扶贫精准脱贫基本方略,源于扶贫开发的具体实践,目前我国累计已有9300多万人口脱贫。为促进脱贫户生计可持续,防止返贫,我国对脱贫户在一定时期采取了“脱贫不脱政策”“脱贫不脱帮扶”等帮扶策略。

关键词:精准扶贫;疫情影响;民生保障;未来工作

作者简介:

  精准扶贫精准脱贫基本方略,源于扶贫开发的具体实践,目前我国累计已有9300多万人口脱贫。为促进脱贫户生计可持续,防止返贫,我国对脱贫户在一定时期采取了“脱贫不脱政策”“脱贫不脱帮扶”等帮扶策略。

  然而,新冠肺炎疫情的发生对我国人民的生产生活产生了一些不利影响,特别是对脆弱性强的脱贫户可持续生计形成了严峻挑战。由此,应正确评估和分析疫情对脱贫户可持续生计的短期冲击和长期影响,采取更加精准的措施防止返贫,这也是夺取脱贫攻坚最后胜利的重要保障。

  从疫情对脱贫户生计的短期影响来看,主要有四个方面。一是在一定程度上分散组织帮扶力量;二是增加了脱贫工作部署的难度;三是给劳务输出与就业工作的开展带来一定阻力;四是进一步增加了扶贫产业发展困难。从疫情对脱贫户生计的长期影响来看,主要是受经济影响传导。

  就国内形势而言,随着我国疫情防控取得阶段性重要成效,各项政策措施有序推进,企业复工复产明显加快,生产生活秩序逐步恢复,国民经济运行平稳,国内疫情对经济的长期影响较小。

  就国外形势而言,当前全球主要经济体正遭受新冠肺炎疫情的困扰,欧盟、美国疫情形势正变得愈发严峻。在经济全球化背景下,当前全球经济面临增长乏力等因素的挑战,各国难以独善其身,处于世界产业链中的中国经济,面临较大海外市场风险。

  总之,疫情对经济形成的不利影响,或将通过传导机制从就业、收入、民生保障支出等方面影响到脱贫户这一特殊群体可持续生计。

  据调研,就疫情短期冲击而言,其对脱贫户的不利影响是暂时性的,也是在可承受范围内的。疫情对我国经济社会基本面不会产生太大影响,只要全国人民万众一心,在党的集中统一领导下,坚持全国一盘棋,采取强有力措施,就可以统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作。

  就疫情长期影响而言,其对脱贫户的作用具有潜在性和隐蔽性。该影响的大小,一方面取决于世界各国对于疫情防控的进度;另一方面取决于我国应对疫情而采取的综合政策。唯有正确分析国内外疫情形势,科学研判疫情对经济的影响,适时出台相关政策措施,方能稳住经济增长和就业,将疫情对脱贫攻坚的长期影响有效化解。

  随着国内疫情控制稳步向好、人民生产生活逐渐步入正常,有效防止贫困脆弱性群体返贫,未来工作可从五方面着力。

  一是要疫情防控与脱贫攻坚“两手抓两手硬”。在国内疫情防控态势积极向好情况下,对疫情防控形成常态化工作机制后,要对脱贫攻坚组织力量进行再动员再部署,压实责任,强化担当,防止松懈。各级党委政府和帮扶单位及社会组织要对整个脱贫攻坚工作进行全面检视,重新规划部署,查漏补缺。要从组织力量和工作部署上强化脱贫攻坚“志在必胜”的士气和决心。

  二是要重点保障脱贫户的就业。9300多万脱贫人口的就业是社会稳定的基石,是生计可持续的关键,要实施精准的就业支持措施,动员全社会力量,发挥帮扶单位帮扶作用,从创业和就业等方面,创造一切条件,实现脱贫户有活干、有收入。

  三是要支持产业扶贫发展渡过难关。应由当地政府负责,全面摸排产业扶贫发展困境,对于产业扶贫因疫情冲击而出现的暂时性困难,要综合财政、税收、金融等政策,统筹政府、社会、市场等力量,“一业一策”精准作用,帮助其舒缓生存发展压力渡过难关。

  四是要在经济刺激政策中多向民生经济倾斜。面对疫情对全球经济影响,世界各主要经济体避免不了新一轮经济刺激,要科学研判国内国外经济走势,在统筹好经济长期发展与短期增长关系前提下,让经济刺激政策更多倾向民生保障领域,更多惠及普通群众,对冲疫情对弱势群体的经济影响。

  五是要组织研究脱贫户避免突发性冲击返贫的长效机制。抑制脱贫户返贫是扶贫工作的重点难点。要以此次疫情冲击为契机,深入研究脱贫户和边缘户等贫困脆弱性群体预防突发性冲击返贫、致贫的保护制度,建立起脱贫户等贫困脆弱性群体应对此类自然社会系统性风险的长效机制。

  (作者单位:四川大学马克思主义学院)

 

作者简介

姓名:马文武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们