首页 >> 智库 >> 全球经济
大力推进粤港澳大湾区产业集群和城市群耦合发展—— 以耦合促融合 共建国际一流湾区
2019年11月22日 15:17 来源:经济日报 作者:谭啸 字号
关键词:粤港澳大湾区;产业集群;城市群;耦合发展;城市群高质量发展典范

内容摘要:应从更高层级的战略思维出发,以推进产业集群和城市群耦合发展为路径,逐步开创城市群一体化发展的新局面,把粤港澳大湾区建设成为具有国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,打造我国城市群高质量发展的典范。

关键词:粤港澳大湾区;产业集群;城市群;耦合发展;城市群高质量发展典范

作者简介:

  产业集群和城市群耦合发展是粤港澳大湾区打造国际一流湾区和世界级城市群的关键环节,同时,也是打造国际一流湾区的必要条件、建设世界级城市群的必由之路。

  近年来,作为我国区域经济发展的高地,依托国家战略性顶层设计的引导和支持以及得天独厚的区位优势,粤港澳大湾区迅速发展。伴随着粤港澳三地区际联系的加强和区域合作的深化,大湾区开放程度不断加深,经济活力持续增强,国际竞争力显著提升,区域经济发展协调性得到明显改善。然而,大湾区一体化发展水平距离世界一流湾区还存在一定差距。

  由此,应从更高层级的战略思维出发,以推进产业集群和城市群耦合发展为路径,逐步开创城市群一体化发展的新局面,把粤港澳大湾区建设成为具有国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,打造我国城市群高质量发展的典范。

  发展瓶颈亟待突破

  与国际一流湾区相比,粤港澳大湾区城市群的发展仍然面临亟需突破的瓶颈:

  一是区际协调。目前,粤港澳三地间“两种制度、三类法系、三个关税区、三种货币”的现状以及在准入门槛、产业对接、信息安全等方面的差异,在很大程度上制约了粤港澳大湾区合作机制的推行,客观上形成了一定的区际壁垒。如何克服这些壁垒,推进三地间产品和要素的往来,是形成一体化市场机制和协作共赢产业体系的重要内容。

  二是产业一体化。由于珠三角经济的迅速崛起以及产业结构的转型升级,原有港澳与珠三角九市之间形成的垂直分工体系逐渐解体。在新的产业体系下,跨粤港澳三地产业深层次合作机制尚未完全形成、大湾区产业体系协调性仍不足。港澳的产业空心化和传统优势产业固化现象严重,不仅挤占了新兴产业的发展空间,而且抑制了产业结构的转型升级。珠三角九市新兴产业和现代服务业发展参差不齐,产业同质性矛盾突出,接续国际和港澳的产业转移能力弱化,难以形成城市间的产业联动效应。

  三是城市群协调发展。目前,粤港澳大湾区城市群发展的不平衡性集中体现在城市整体发展水平和城市承载能力两方面。一方面,港澳广深四个核心城市城市化、现代化、国际化程度相对较高,吸引了大量人才、资源和要素集聚,而珠三角其他七座城市获得人才、资源和要素的能力有限,产业匹配化程度不高。另一方面,港澳广深四个核心城市受到城市土地面积、城市配套基础设施,城市包容性等方面的制约,城市承载能力很难满足产业规模持续扩大和城市规模扩张的要求。

作者简介

姓名:谭啸 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们