首页 >> 智库 >> 全球经济
胡鞍钢:稳中求进 稳中求好
2017年03月21日 08:14 来源:文汇报 作者:胡鞍钢 字号

内容摘要:中国经济发展进入新常态,提出“稳中求进”这个总基调非常重要,它的核心问题是怎样处理好“稳”和“进”的辩证关系。稳中求进的总基调,至少是“三稳”:第一增长率目标要稳,第二就业要稳,第三物价要稳。

关键词:稳中求进;基调;美国;投资;中国

作者简介:

  核心观点

  中国经济发展进入新常态,提出“稳中求进”这个总基调非常重要,它的核心问题是怎样处理好“稳”和“进”的辩证关系。稳中求进的总基调,至少是“三稳”:第一增长率目标要稳,第二就业要稳,第三物价要稳。我们不希望大起大落,要保持比较平稳的增长

 

  增长目标为什么需要设定在6.5%左右

  李克强总理今年所作的政府工作报告提出了坚持“稳中求进”工作总基调。中国经济发展进入新常态,提出“稳中求进”这个总基调非常重要,它的核心问题是什么呢? 就是怎样处理好“稳”和“进”的辩证关系。中国2017年经济增长率预期在6.5%左右,实际工作中要争取更好的结果。事实上我们经济发展已经走到低谷,开始向下一个周期上升。我们不希望大起大落,要保持比较平稳的增长。

  经济增长率为什么需要设定在6.5%? 大的背景是中国今天的发展阶段。改革开放以来,中国从极低收入到低收入再到下中等收入,在这些阶段都能够保持比较高速的增长。而随着我们进入上中等收入阶段,特别是在2011年以后,经济就进入中高速增长。未来随着我们从上中等收入向高收入阶段迈进,还将进入到稳定增长,也许是5%,也许是4%。实际上,随着收入水平的提高,经济增长率是下降的,这也是经济发展的客观规律。

  总理这个表述强调了我们要遵循经济发展的规律。从中国的角度来看,就是稳中求进,稳中求好。根据世界银行提供的最新数据,2012年中国GDP达到15万亿美元,到2016年上升至将近20万亿,增长了4.8万亿,相当于同期世界新增总量13.34万亿的36%,相当于美国增量的四倍。中国稳世界稳,中国行世界行,中国进世界进。金融危机那场泡沫,美国一打喷嚏,全世界感冒。今天我们不能随便打喷嚏了,中国与世界的关系也已经不是原来的关系了。

  我们也可以看到其他的宏观经济指标包括CPI的上涨率、M2的增长率、社会固定资产的投资等等。特别要强调一点,我们已经从两位数以上高增长的投资回落到一位数,至少去年是7.9%,特别是民间的投资大幅度下降。今年可能会有所提高,另外从市场的主体的角度来看,我们仍然保持在10%,这样才能够使得我们经济中看中用。什么意思呢?不光增长率看着好看,而且实实在在实实惠惠让老百姓收入得到提高。

  此外还要看我们财政赤字率怎么有效控制,这将是今后的重要风险之处。另外还有一些其他的指标,包括减少农村贫困人口,政府工作报告提出减少农村贫困人口1000万以上,实现易地搬迁达到340万人。此外在2016年通过户籍改革约有1600万人进城落户,提高了我们的户籍人口比例。总理讲今年还要实现1300万人口进城落户,这将加快居住证全覆盖的进度,对农民工和外来务工人口是非常有利的,因为将来还要基于居住证来提供本地居住人口的基本公共服务。宏观政策上,在原来积极财政政策基础上进一步提出更加积极与有效,从财政赤字角度安排了3%,货币政策保持稳健适中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们