首页 >> 智库 >> 全球经济
TPP部长级会议 再次无果而终
2014年05月21日 00:00 来源:经济日报 作者: 字号

内容摘要:为期两天的跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)部长级会议今天在新加坡结束,与会各方未能达成协议,各国首席谈判代表将在7月重回谈判桌。

关键词:会议;新加坡;市场准入问题;贸易规则;进口关税

作者简介:

  本报新加坡5月20日电 记者陶杰报道:为期两天的跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)部长级会议今天在新加坡结束,与会各方未能达成协议,各国首席谈判代表将在7月重回谈判桌。

  参与谈判的12个国家经贸部长或贸易代表在会后发表联合公告说,本轮谈判主要回顾了近期双边谈判的成果,包括上月美日之间的双边谈判,以及本月11日至17日在越南举行的首席谈判代表会议。

  公告说,各方一致认为,谈判要想取得最终成果仍需重点在市场准入和贸易规则两方面寻求进展,弥合分歧。本轮会议决定,谈判各方将在未来几周里就市场准入和贸易规则进行密集谈判,各国首席谈判代表也将在7月再次会面,同时各国也将继续各自国内的磋商进程。

  美日之间的双边谈判一直是TPP能否顺利达成的焦点之一。日本负责TPP的谈判代表、经济财政大臣甘利明在新加坡部长级会议期间与美国贸易代表迈克尔·弗罗曼举行了双边会谈,并在会面后表示“各方确认谈判取得一定进展”。

  甘利明当天在记者会上说,市场准入一直是谈判各方关注的焦点,目前日美之间已“确认未来谈判走向”,而这一成果也将助推TPP整体谈判进程。

  弗罗曼透露,将继续与日本贸易代表就双方棘手的市场准入问题谈判,下周会首先在华盛顿探讨农产品问题,随后将协商汽车产品的市场准入问题。

  作为谈判中最大的两个经济体,日本坚持征收大米、小麦、白糖、奶制品、牛肉和猪肉等农产品的进口关税,美国则希望尽可能长时间保持对日本汽车的进口关税,两国在这两个问题上僵持不下是TPP迟迟不能协商一致的关键因素。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:奚祺海)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们