首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
智库报告显示中国是澳大利亚最大科研伙伴
2020年09月17日 11:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号
2020年09月17日 11:44
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真

内容摘要:近日,澳大利亚悉尼科技大学澳中关系研究所(Australia-China Relations Institute)发布了一份题为《澳中科学热潮》(The Australia-China science boom)的研究报告,总结了澳大利亚与中国在科学知识创造领域合作的最新状况,进一步强调了与中国开展科研合作对澳大利亚的重要性。根据该报告采用的数据,从发表科学出版物的相关指标来看,中国已取代美国成为澳大利亚最大的科研合作伙伴。

关键词:

作者简介:

  近日,澳大利亚悉尼科技大学澳中关系研究所(Australia-China Relations Institute)发布了一份题为《澳中科学热潮》(The Australia-China science boom)的研究报告,总结了澳大利亚与中国在科学知识创造领域合作的最新状况,进一步强调了与中国开展科研合作对澳大利亚的重要性。根据该报告采用的数据,从发表科学出版物的相关指标来看,中国已取代美国成为澳大利亚最大的科研合作伙伴。

  科研合作质量佳

  报告显示,根据荷兰出版公司爱思唯尔旗下斯高帕斯(Scopus)数据库收录的数据,2019年16.2%的澳大利亚科学出版物有中国科研人员参与,而2005年该数字仅为3.1%。2019年澳大利亚科学出版物中与美国科研合作的比例为15.5%,英国11.7%,德国5.9%,加拿大5%。

  该数据库索引的28个主题领域中,澳大利亚与中国在材料科学、化学工程和能源三大领域的合作尤为突出,两国合作出版物分别占了澳大利亚相关领域出版物的39.4%、35%和32.2%。相比之下,两国合作出版物分别只占了中国相关领域出版物总数的2.2%、2.2%和2.3%。除了艺术与人文科学、卫生专业、护理学、心理学和未定义学科,中国在其他23个领域的科学出版物数量均超过澳大利亚。

  值得一提的是,尽管近年来有一些关于中美科研“脱钩”的探讨,但2019年有中国科研人员参与的美国科学出版物比2018年增长了6.8%。两国合作科学出版物占美国科学出版物总数的比例从9.8%上升到10.7%。

  除了数量多,澳大利亚与中国科研合作质量的不断提升也有目共睹。根据总部位于美国的科睿唯安集团旗下数据库因赛茨(InCites,音译)中的数据,2017—2018年,澳大利亚与美国的高影响力合作出版物从808篇下降至760篇,降幅为5.9%。而同期,澳大利亚与中国的高影响力合作出版物则从477篇增长到538篇,增加了12.8%。

  在该数据库索引的22个主题领域中,除了太空科学、临床医学、精神病学/心理学三大领域,中国的高影响力出版物均多于澳大利亚。此外,其中8个领域的澳大利亚高影响力出版物中50%以上有中国研究人员的参与。澳大利亚与中国合作比例最多的前三个科研领域分别为数学(81.3%)、材料科学(77.8%)和化学(76.2%)。同样是这三个领域,与澳大利亚合作的出版物在中国高影响力出版物中只占到4.2%、7.3%和3.9%。

  从这些数据可以看出,相比之下,澳大利亚科研从中国的受益程度要远大于中国从澳大利亚的受益程度。

  合作符合双方利益

  报告作者之一、悉尼科技大学澳中关系研究所所长詹姆斯·劳伦斯森(James Laurenceson)表示,澳大利亚科学成就的取得一向离不开与国际伙伴的合作。如今中国开展科学研究的规模要远大于澳大利亚,与中国的科研合作符合澳大利亚的利益。然而,当下一些耸人听闻的标题和缺乏事实根据的论调正在威胁这些利益。有人空口无凭地指控澳大利亚的科研机构在让渡本国的科研能力,让中国窃取知识产权和有价值的信息。然而,这并不符合实际情况。当与国际伙伴进行的科研合作涉及敏感技术和机密项目,或者可能产生具有商业价值的知识产权时,双方注意做好风险管控即可。

  悉尼大学发言人在评价该报告时表示,要解决世界性挑战,开展全球科研合作是关键。澳大利亚和中国的研究人员怀抱共同的志向,例如都致力于打造健康、宜居城市,维护粮食安全,发展认知神经科学等等。悉尼大学长期以来一直保持与中国研究人员的合作关系,合作项目改善了世界各地无数人的生活。现在悉尼大学每年与中国研究人员合作发表的学术文章超过1000篇。

  在澳大利亚国立大学(Australian National University)高等教育政策教授安德鲁·诺顿(Andrew Norton)看来,国际合作对澳大利亚而言至关重要,因为澳大利亚自身无法与中国、美国所拥有的巨大科研资源竞争。

  澳大利亚研究所(The Australia Institute)国际与安全事务项目负责人艾伦·贝姆(Allan Behm)表示,澳大利亚与中国在生物科学、医学、光伏、农业科学等诸多学科有几十年的科研合作经验,能够帮助应对新冠肺炎疫情带来的复杂挑战。自新冠肺炎疫情暴发以来,两国科研人员还就疫苗研发开展了紧密合作。

  新冠肺炎疫情冲击了澳大利亚的经济。澳大利亚政府强调本国的疫后复苏不能由政府主导,而是需以工业为引导,借助科学技术加以激活。报告认为,这就无疑需要把与中国合作放在重要位置。尽管中国经济也受到疫情影响,但2020年前5个月,尤其是在铁矿石销量的带动下,澳大利亚的对华出口总值仍比去年同期有所增长,两国的经济互补性依旧明显。澳大利亚的公共政策应着力于进一步刺激商品、服务的双边流动,推进两国科学知识创造合作。

  中国社会科学报记者 王晓真

 

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们