首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
智库报告梳理国企改革与创新发展轨迹 《2019中国国有经济发展报告》发布
2020年01月02日 09:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李政 字号

内容摘要:2019年12月7日,吉林大学中国国有经济研究中心发布了《2019中国国有经济发展报告》。该报告是在《中国国有经济发展报告(1949—2002)》《中国国有经济发展报告(2003—2010)》《中国国有经济发展报告(2003—2012)》基础上所推出的第4部系统阐述和分析中国国有经济发展概况的研究报告。报告以2013—2019年为时间跨度,全面反映、全景再现党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国国有经济特别是国有企业改革与创新发展情况。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯 (通讯员 李政) 2019年12月7日,吉林大学中国国有经济研究中心发布了《2019中国国有经济发展报告》。该报告是在《中国国有经济发展报告(1949—2002)》《中国国有经济发展报告(2003—2010)》《中国国有经济发展报告(2003—2012)》基础上所推出的第4部系统阐述和分析中国国有经济发展概况的研究报告。报告以2013—2019年为时间跨度,全面反映、全景再现党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国国有经济特别是国有企业改革与创新发展情况。

  报告共分为六个部分。第一部分总结了新时代国有经济及国有企业理论与政策演变。自2013年以来,中国经济开始步入高质量发展阶段,这就要求基本经济制度框架必须适应经济发展的新特征,国有经济不再纠结于“进与退”的问题,而是要与其他非公经济进一步融合,发挥出多种经济形式的优势。该部分系统梳理了发展混合所有制经济、优化国有经济布局和结构、完善国有资产管理体制、推动国有经济高质量发展的相关理论基础和认识以及相关政策的出台及演变情况。

  第二部分介绍了中国国有经济的总量发展动态。习近平总书记在党的十九大报告中对国有经济布局调整和国有企业改革的任务有清晰阐述:要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。该部分从中国国有经济的规模(国有资产、国有企业户数及职工人数、固定资产投资、就业水平)、效益(利润、上交税金、营业收入)和创新发展(研发投入、非研发投入及创新产出)三个角度,通过数据的定量描述,总结和阐述了中国国有经济的宏观演变。

  第三部分描述了中国国有经济的区域发展。国有经济区域布局伴随着地区生产力布局推进,地区生产力布局演变折射出区域国有经济布局演变。中国国有经济的地区性布局和结构变化是否合理,对于整个宏观经济的平稳运行和快速增长具有重要的意义。调整和优化国有经济的地区性布局和结构,是深化经济改革、促进经济发展的根本途径。该部分重点分析我国2013年以来国有经济区域布局演变态势,分析和描述中国国有经济(资产总量、利润总额、主营业务收入、用工人数、单位数)在各个地区的分布情况以及分布的地区差异在时间和空间上的演变情况,系统揭示了中国国有经济在时空维度上的分布规律性,展示了中国国有经济区域布局的结构性特征和规律性。

  第四部分梳理了中国国有经济产业布局的演变。推进国有资本调整和国有企业重组,完善国有资本有进有退、合理流动的机制,加快国有经济布局和结构性调整,是党中央、国务院关于深化国有企业改革的重大方针。党的十九大对加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组做出了重大部署。近年来,随着国有资本调整和国有企业重组力度加大,国有经济的产业布局和结构调整取得了重要进展,国有企业虽然在数量上有所减少,但始终都是国民经济增长和发展的重要推动力量。目前,正值国有企业改革的关键时期,如何推动国有经济布局优化、结构调整和战略性重组,对于深化国有企业改革具有举足轻重的作用,因此准确认识现阶段国有经济的产业布局及其演变特征至关重要。该部分利用全国国有企业和国有控股工业企业的相关统计数据,揭示了国有经济在企业户数、资产总额、营业总收入、利润总额、上交税金等方面在三大产业中的布局特征及结构演变;同时,还从39个工业行业的角度,进一步阐述了国有经济在工业行业内部的分布特征及结构变化。

  第五部分评述了中国国有企业改革与发展。国有企业改革与发展仍然面临巨大挑战,还有很多问题亟待解决。在报告的第五部分,利用不同所有制微观企业的相关数据,通过对比分析,揭示了国有企业自身的发展情况以及不同所有制企业的差异及变化。报告第五部分还对混合所有制企业的发展情况进行了数据描述,总结分析了混合所有制企业的总体发展规律。最后,在数据分析的基础上,提出了国有企业目前在改革与发展中存在的主要矛盾和问题。

  第六部分总结了前述五部分分析得到的主要结论和观点。《2019中国国有经济发展报告》展现了党的十八大以来中国国有经济在宏观层面、地区层面、产业层面及微观企业层面的全貌及成就,体现出较强的前沿性、实效性、权威性。

 

作者简介

姓名:李政 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们