首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
以高水平开放形成发展新优势
2019年11月25日 10:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 周伟 字号

内容摘要:近日,第八届中国南方智库论坛在广州召开,论坛主题为“中国现代化道路的实践与启示”。来自全国各地的250余名专家学者出席论坛。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报广州11月23日电 (记者 武勇 通讯员 周伟)近日,第八届中国南方智库论坛在广州召开,论坛主题为“中国现代化道路的实践与启示”。来自全国各地的250余名专家学者出席论坛。

  新中国成立70年来,我国社会主义事业取得举世瞩目的伟大成就。当前,我国进入高水平开放的新阶段,广东有条件、有能力继续在我国“全方位、全领域”开放中发挥引领示范作用。“粤港澳大湾区服务贸易一体化蕴藏巨大经济增长潜力。但总的来看,粤港澳服务业市场互联互通水平仍有待进一步提升,服务业生产要素高效便捷流动的良好局面尚未形成。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,要以规则和市场的全面对接为重点,推进粤港澳大湾区服务贸易一体化。

  中国特色社会主义进入新时代,深圳也肩负起了建设中国特色社会主义先行示范区的新使命。中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达认为,近年来,深圳经济快速增长,创新能力持续增强。作为努力创建社会主义现代化强国的城市范例,深圳应补短板、促发展,对照《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,着重抓好有关政策的落实。

  广东省社会科学院副院长赵细康从国家能力支撑下的市场孵化视角分析总结了中国道路与广东实践的成功经验。他认为,国家能力是国家将其发展愿景、目标转化为现实的能力,主要体现为财政能力、法治能力、学习能力。中国的市场孵化政策,采取了渐进式的市场化改革、自主有序的对外开放、因势利导的产业扶持以及基础设施先行的策略。在市场发育阶段,应注重建立和培育市场,发展现代产业,形成规模经济,争取技术赶超。在这一阶段,国家学习能力极为关键。在市场成熟阶段,应注重监管和维护市场,推进产业升级,实现技术领先。在这一阶段,基于税收收入的财政能力和基于正式规则的法治能力的作用将会凸显。

  与会专家表示,要充分挖掘中国特色社会主义现代化道路这个理论富矿,提炼标识性概念,打造易于为国际社会理解和接受的新概念、新范畴、新表述,加快构建具有中国特色的学科体系、学术体系、话语体系,深化对中国特色社会主义现代化理论创新成果的学理阐释。广大新型智库要勇担使命,准确把握社会前进的大势、大局,有针对性地研究中华民族“强起来”进程中面临的新情况新问题,提出解决新时代社会主要矛盾的新办法,发挥出智库应有的积极作用。

  论坛由广东省社会科学院、广东省社科联等机构联合主办。

 

作者简介

姓名:武勇 周伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们