首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
培育东北地区发展新优势
2019年08月14日 09:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 字号
关键词:东北地区;经济智库联盟;蒙东地区发展战略

内容摘要:8月8—10日,东北四省区经济智库联盟论坛(2019)联合调研暨学术研讨会在内蒙古赤峰召开。与会学者围绕会议主题“城市群高质量发展 促进东北老工业基地振兴”,为东北地区经济发展建言献策。

关键词:东北地区;经济智库联盟;蒙东地区发展战略

作者简介:

  中国社会科学报赤峰8月13日电(记者赵徐州)8月8—10日,东北四省区经济智库联盟论坛(2019)联合调研暨学术研讨会在内蒙古赤峰召开。与会学者围绕会议主题“城市群高质量发展 促进东北老工业基地振兴”,为东北地区经济发展建言献策。

  内蒙古自治区社会科学院经济研究所所长于光军提出,蒙东地区发展迫切需要培育新动能、培育新的“增长极”。一方面,要通过调整人口、城乡布局,集中建设有发展空间的城市,集中力量发展有基础、与周边有差异化的重点领域。另一方面,要充分利用信息技术、自动控制技术、绿色制造等现代科技改造传统产业,坚持“无工不富”发展基调,为地区发展不断寻找新的优势。

  蒙东地区要以政策措施战略性调整为重点,带动经济发展路径转换。在内蒙古自治区经济学会会长张太平看来,要以高质量发展为方向,积极推进传统发展路径向主要依靠资源优化配置、产业多元促进、科技创新驱动的内涵式、集约型的现代发展路径转变,从而实现经济的高质量发展、跨越式发展和可持续发展。

  补齐体制机制短板、破除体制机制障碍,是推动辽宁高质量发展,实现全面振兴、全方位振兴的迫切需要和必由之路。辽宁社会科学院经济研究所副所长宋帅官认为,辽宁省应坚持问题导向,勇于改革创新,持续推进市场化改革,降低经济运行的制度性成本,切实激发企业和群众投资创业的积极性,增强发展的动力和活力。坚持优化营商环境和深化改革“并驾齐驱”、深化国资国企改革和壮大民营经济“双轮驱动”,以思想大解放推动体制机制“破”和“立”,不断深化农业农村改革、县乡财政体制改革、科技体制改革等重点领域的改革,全面激发创新活力。

  会议由东北四省区经济智库联盟联合赤峰学院、内蒙古蒙东城市群建设研究中心共同举办。

作者简介

姓名:赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们