首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
发挥智力优势 建言环境治理 第五届环境与发展智库论坛在兰州举行
2019年08月08日 09:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈纯真 字号
关键词:环境治理;绿色发展;智库建设

内容摘要:2019年7月25日,第五届环境与发展智库论坛在兰州举办。来自政府部门、科研机构 、高校、企业、智库和媒体等80余家机构的200多名专家学者和10余家媒体代表出席,就环境保护、绿色发展、智库建设等议题进行了研讨。

关键词:环境治理;绿色发展;智库建设

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者陈纯真)2019年7月25日,第五届环境与发展智库论坛在兰州举办。来自政府部门、科研机构 、高校、企业、智库和媒体等80余家机构的200多名专家学者和10余家媒体代表出席,就环境保护、绿色发展、智库建设等议题进行了研讨。 

  本届论坛由环境与发展智库联盟、西部资源环境与区域发展智库、中国科学院西北生态环境资源研究院、中国21世纪议程管理中心、当代绿色经济研究中心、中国人民大学重阳金融研究院、甘肃省科学技术协会联合主办,中国科学院西北生态环境资源研究院文献情报中心和上海社会科学院智库研究中心共同承办。论坛开幕式由中国科学院院士、中国科学院西北生态环境资源研究院常务副院长赖远明主持。中国科学院院士、西部资源环境与区域发展智库理事长程国栋等出席开幕式并致辞。程国栋在致辞中提出,“环境与发展”是当前中国经济社会发展亟待解决的关键问题,环境与发展智库建设任重道远。专家学者应充分发挥智力资源优势,发扬“真提意见,提真意见”的精神,让科学研究多走一步,在严谨的科学研究之外,多一份家国情怀,将成果送到面向社会经济发展的主要决策部门中去,为环境与发展事业提供坚实的智力支撑与充沛的思想活力。 

  本届论坛紧扣“生态环境保护与人类福祉”“自然资源与产业协调发展”“智库建设经验与实践”三个主题,特邀中国科学院院士傅伯杰,甘肃省人大常委会副主任陈克恭,中国21世纪议程管理中心主任黄晶,国际中国环境基金会总裁、全国政协海外特邀代表何平,重庆大学可持续建设国际研究中心主任、香港大学名誉教授申立银,福卡智库首席经济学家王德培等环境与发展领域学者和智库专家,分别就“推进实现全球可持续发展目标”“生态文明视域下的甘肃发展”“重读绿色经典——寻求可持续发展历史轨迹”“美国智库的运作与管理及对中国智库建设的启示”“低碳建设驱动的城市生态系统可持续发展”“资源环境‘引领’改革开放升级转型”等主题作报告,结合全球视野和地方特色探讨了环境治理和绿色发展。特邀报告环节由中国科学院西北生态环境资源研究院党委书记、副院长冯起主持。 

  傅伯杰在报告中对联合国可持续发展目标(SDGs)的最新研究前沿进展进行了详细的介绍。基于最新研究成果,他提出了可持续发展目标分类框架的基本要素、主要目标以及治理途径,对SDGs重要性进行了排序,介绍了分类—统筹—协作层面研究中取得的重要成果。在系统阐明各项SDGs之间关系的基础上,总结了不同国家SDGs的落实进展和限制性因素,进而分析各目标之间的协同与权衡作用;提出要对不同部门和政策之间进行统筹管理,以确保实现政策的一致性,并通过多方协作推进整体实现17项SDGs等。陈克恭则从哲学高度解读了社会主义生态文明建设的重要性,分析了社会主义生态文明建设在新时代的主要经济特征,并展望了生态文明视域下甘肃发展的前景。他认为,习近平生态文明思想饱含着深厚的传统文化底蕴,新时代生态经济最主要的特征是发展与区域资源禀赋相适应的区域经济。他表示,生态经济主要包括生态保护层面和生态产业化、产业生态化层面两部分关键内容,并强调要顺应资源本质属性,通过彰显其特性,创造经济价值。他在报告中通过对甘肃省与全国主要经济指标的人均占比分析,指出甘肃省区域发展特征与自然资源禀赋的主要矛盾和特征;介绍了甘肃省按照中央要求把扶贫和生态作为两项底线性工作,把“生态产业化、产业生态化”作为甘肃省“转方式、调结构”的主攻方向,实现生态产业“挑大梁”、传统产业“发新枝”的良好局面,推进甘肃经济高质量发展的情况。黄晶主任在报告中基于对诸多可持续发展相关经典著作的再解读,以感知、反思、概念、理论为主线,阐释了可持续发展理念的演进过程。同时,以时间为主线,梳理了国内外推动可持续发展的政治进程,解读了我国制定和实施可持续发展战略的历程,介绍了国家可持续发展议程创新示范区的建设进展。他认为,从人类发展指数等指标看,全球可持续发展已取得一些成绩,人口资源环境问题得到一定程度改善。但是,全球可持续发展仍然面临生产和消费模式亟待转型、能源可持续利用形势严峻、人居环境改善压力巨大等一系列重大挑战。报告还从地球对人口的承载力、地球健康与人类健康的关系、可持续发展未来图景等角度提出关于人类发展愿景的思考。申立银在报告中肯定了在兰州这个生态脆弱地区开展环境与发展热点问题讨论的必要性,强调要在环境与发展背景下,思考如何为国家、产业界提出突破性、应用性的建议。他重点阐述了低碳建设对城市生态系统可持续发展的意义。基于对低碳建设过程性和关键要素的认识,他表示可以提出一系列旨在促进低碳建设的策略,如改善能源结构、优化产业结构、增加碳汇总量、改变生活方式、发展低碳建筑、发展绿色交通、完善管理机制等。 

  自然资源部海洋发展战略研究所、上海社会科学院智库研究中心、甘肃省政府国资委等单位分别参与承办了“国家公园治理”“陆海统筹协调发展”“产业绿色高质量发展”“智库建设实践与经验”4个分论坛,中国21世纪议程管理中心还组织召开了气候应对与生态保护主题“气候沙龙”。专家分别围绕各分论坛主题作了30场精彩纷呈的智库报告。 

  此外,论坛上还发布了《全国城市便宜度评价报告》《全国植被覆盖评价报告》《能源装备制造产业发展态势报告 2019》《中国海洋发展报告2019》、全球智库信息集成服务系统五大智库成果。环境与发展智库联盟秘书长、中国科学院西北生态环境资源研究院文献情报中心主任曲建升表示,环境与发展智库论坛致力于建立领域研究机构互通、专家学者交互、智库项目互助、智库活动联建、研究成果共享的智库合作平台,国内外智库机构、研究团队、智库专家利用这一平台,可共同推进专业智库建设工作。 

作者简介

姓名:陈纯真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们