首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
优化广州公共文化服务体系建设
2018年08月27日 09:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 字号
关键词:广州;服务体系;文化服务;文化发展;公共文化

内容摘要:本报广州8月22日电 (记者 武勇)8月21日,广州大学广州发展研究院、广州市蓝皮书研究会联合发布广州蓝皮书系列成果《中国广州文化发展报告(2018)》。近年来,从中央到地方高度重视完善公共文化服务体系建设。报告指出,2017年广州不断完善公共文化服务体系建设

关键词:广州;服务体系;文化服务;文化发展;公共文化

作者简介:

  中国社会科学报广州8月22日电 (记者 武勇)8月21日,广州大学广州发展研究院、广州市蓝皮书研究会联合发布广州蓝皮书系列成果《中国广州文化发展报告(2018)》。报告指出,2017年广州文化发展获得了较大的进步,在公共文化服务体系完善、文化产业发展、文化治理能力、城市文化影响力以及革命文化和传统文化的传播传承上取得了较好发展。

  近年来,从中央到地方高度重视完善公共文化服务体系建设。报告指出,2017年广州不断完善公共文化服务体系建设,博物馆之城建设步伐加快,公共服务体系的软硬件建设走在全国前列;广州对文化产业发展的支持力度加大,文化经济获得强大动力,文化治理能力不断提高;在城市文化传播方面,广州文化影响力进一步扩大,传统文化受到重视,文化传承项目层出不穷。近几年广州开始将公共文化服务体系建设转向软件的优化和创新上。

  但广州文化建设仍面临不少问题。报告认为,广州文化发展没有根据自身特色制定文化发展路径和目标,优势特色发挥不够,缺乏文化发展亮点。广州公共文化服务体系在硬件设施方面取得明显提升,但从软件设施方面权衡,提供的公共文化物品离公共文化服务体系的全面提升仍有一定差距。总体来看,目前广州的公共文化设施还只能做到浅层服务,在教育功能的发挥上仍有较大空间。另外,广州的文化精品出品量与广州城市发展水平不匹配,文化内容生产能力和影响力不足。

  报告建议,广州应进一步促进文化旅游事业和产业发展,特别是推动广州动漫、岭南文化、红色文化与旅游业的深度融合。在提高公共文化服务的效能方面,广州应对公共文化产品精准投入,缩小城乡差异。此外,广州还应进一步加大对文化精品创作的投入,打造广州的文化亮点。

 

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们