首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
苏州中院:专家智库助力知识产权审判
2017年04月20日 09:31 来源:光明日报 作者:靳昊 字号

内容摘要:为破解制约知识产权司法审判水平的技术事实查明难题,充分发挥区域科技人才优势,江苏省苏州市中级人民法院日前与国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心签署《战略合作框架协议》。

关键词:苏州;中院;知识产权审判;专家智库;国家知识产权局

作者简介:

  为破解制约知识产权司法审判水平的技术事实查明难题,充分发挥区域科技人才优势,江苏省苏州市中级人民法院日前与国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心签署《战略合作框架协议》。

  根据协议约定,苏州中院与国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心将在三个方面进行深化合作:一是根据苏州知识产权法庭的案件审理需要,审协江苏中心将相关专利案件的审查过程数据资料及时传输给法庭,向法庭提供全面的数据信息支持。二是双方建立技术专家智库。智库中的专家根据法庭需求,提供个案技术咨询以及技术解读等涉及案件技术事实查明方面的智力支持。三是双方建立长效交流互动机制。苏州知识产权法庭和审协江苏中心可根据需求,适时邀请对方有关人员参加本系统内的有关技术类问题的课题研究、业务讨论、专题讲座、旁听庭审等活动。

  签约仪式上,苏州中院党组书记、院长徐清宇指出,此次战略合作以审协江苏中心的专家队伍为技术后盾,将有助于促进法律思维与专业思维的优势互补,推动苏州知识产权审判工作实现内涵式发展。

  国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心主任陈伟表示,此次合作将达到双赢的效果,一方面拥有丰富技术资源的审协江苏中心为法院提供智力支持,另一方面法院也为中心专利审查人员培养法律思维、提高专利审查技能提供了有利平台。

  据了解,苏州知识产权法庭于今年1月19日正式成立,以苏州中院知识产权审判庭为基础组建,按独立机构模式运行。苏州中院知识产权审判庭则成立于2002年,在15年的知识产权专门化审判工作中,构建了全覆盖的管辖格局,锻造了一支过硬的审判队伍,积累了丰富的审判经验。截至目前,苏州市辖区内有7家基层法院取得部分知识产权案件管辖权,先后有28件典型案例先后入选最高人民法院、江苏省高院历年公布的知识产权保护典型案例。

  (光明日报记者 靳昊)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们