首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
中国科协打造全国首家研究智能社会的专业智库
2016年11月21日 09:25 来源:新华社 作者:余晓洁 郭丽琨 字号

内容摘要:为深入贯彻落实中央关于加强中国特色新型智库建设的意见、科协系统深化改革实施方案等文件精神,为政府科学决策提供战略性前瞻性咨询,中国科协创新战略研究院与中国科协信息科技学会联合体共建智能社会研究所。在19日举行的智能社会研究所成立暨揭牌仪式上,中国科协党组成员、书记处书记王春法强调,要密切跟踪智能社会领域前沿进展,着力对智能社会核心技术及其发展趋势作出重大判断。据中国科协信息科技学会联合体秘书长、智能社会研究所首任所长徐晓兰介绍,智能社会研究所将重点从前沿跟踪、创新评估、标准研制、人才培养等方面开展工作。重点跟踪与智能社会密切相关的人工智能、智慧交通、智能医疗等热点领域,通过专家研讨、专题跟踪、综合分析等方法,研判可能对生产生活方式产生颠覆性影响的前沿技术及其发展动态、趋势。

关键词:中国科协;智能社会研究所;跟踪;人工智能;专业智库;学会联合体;评估;打造;人才培养;深化改革

作者简介:

  中国科协打造智能社会研究专业智库

 

    新华社北京11月19日电(记者余晓洁 郭丽琨)美国IBM提出“智慧地球”,充分运用互联网和物联网管理生产和生活;日本第五期科学技术基本计划提出打造“超智慧社会”……人工智能领域专家预判,未来二三十年人类社会将演变成智能社会,深度和广度将超出想象。

  为深入贯彻落实中央关于加强中国特色新型智库建设的意见、科协系统深化改革实施方案等文件精神,为政府科学决策提供战略性前瞻性咨询,中国科协创新战略研究院与中国科协信息科技学会联合体共建智能社会研究所。这是全国首家研究智能社会的专业智库。

  在19日举行的智能社会研究所成立暨揭牌仪式上,中国科协党组成员、书记处书记王春法强调,要密切跟踪智能社会领域前沿进展,着力对智能社会核心技术及其发展趋势作出重大判断;密切注意各国推进智能社会建设的战略举措,加强相关政策、战略、规划实施情况的监测评估;密切注意智能社会发展的新变化新特点,准确把握智能社会发展的内在规律与时代特征。

  据中国科协信息科技学会联合体秘书长、智能社会研究所首任所长徐晓兰介绍,智能社会研究所将重点从前沿跟踪、创新评估、标准研制、人才培养等方面开展工作。重点跟踪与智能社会密切相关的人工智能、智慧交通、智能医疗等热点领域,通过专家研讨、专题跟踪、综合分析等方法,研判可能对生产生活方式产生颠覆性影响的前沿技术及其发展动态、趋势;做好相关政策、产业、技术评估。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们