首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
中外专家建议亚洲各国加强合作应对能源安全挑战
2016年06月28日 16:34 来源:新华社 作者:何宗渝 陶冶 陈舒 字号

内容摘要:新华社重庆6月28日专电题:改机制、强基础、保安全——中外专家建议亚洲各国加强合作应对能源安全挑战新华社记者何宗渝、陶冶、陈舒首届亚洲能源合作论坛27日至28日在重庆举行,来自中国、俄罗斯、印度、韩国等国的能源专家建议。亚洲各国要在维护能源供给与运输安全、完善能源交易和定价机制、加强能源基础设施建设和能源互联网建设等方面加强交流合作,共同应对亚洲能源安全挑战。全球能源互联网发展合作组织秘书长王益民表示,降低化石能源消费比重,根本出路在于加快发展清洁能源,在能源供给侧实施清洁能源代替、在能源消费侧实施电能代替,其中的关键是大规模开发清洁能源。“但现有的能源治理机制,包括国际能源署、能源宪章组织等,都未形成全球治理,这就需要突破既有能源治理机制,建立新的能源安全合作机制。

关键词:能源安全;清洁能源;亚洲各国;能源互联网;能源合作;挑战;利益;定价机制;能源消费;专家建议

作者简介:

  改机制、强基础、保安全——中外专家建议亚洲各国加强合作应对能源安全挑战

 

  新华社重庆6月28日专电 题:改机制、强基础、保安全——中外专家建议亚洲各国加强合作应对能源安全挑战

  新华社记者何宗渝、陶冶、陈舒

  首届亚洲能源合作论坛27日至28日在重庆举行,来自中国、俄罗斯、印度、韩国等国的能源专家建议,亚洲各国要在维护能源供给与运输安全、完善能源交易和定价机制、加强能源基础设施建设和能源互联网建设等方面加强交流合作,共同应对亚洲能源安全挑战。

  中国投资协会能源研究中心副理事长曾兴球说,亚洲是全球最大、最具活力的能源市场,预计2030年前世界能源消费增长的中心仍将在亚洲,但亚洲各国总体上面临着消费结构不合理、油气价格定价权缺失、基础设施薄弱且不平衡、地缘关系复杂、供应安全不确定因素较多等问题和挑战。

  “比如2015年煤炭占全球一次能源消费的比重为29%,但亚洲煤炭消费占一次能源消费的比重高达41%,这种状况短期内难以改变;2015年全球二氧化碳排放量为335亿吨,其中亚洲排放量占60%,节能减排压力巨大。”曾兴球说,亚洲原油产量占全球57%、消费量占48%,但油气定价一直参考WTI和布伦特油价,供需双方没有专业的价格磋商机制;亚洲地区能源期货和期权交易所较多但小而散,缺乏竞争力。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲建议,亚洲国家应积极推动达成公平、公正的能源交易规则和定价机制。“去年以来国际原油和天然气价格大起大落,充分说明国际市场定价机制很不合理,重要战略性资源价格已经背离了基本供求关系,亟需建立稳定的价格机制和新型供求关系。”

  中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君表示,推进亚洲国家能源合作,要高度重视国家政策沟通,在亚洲各国之间形成能源利益的公约数、找到能源项目合作的耦合点。“要坚守利益兼顾与均衡的政策底线,统筹考虑和妥善处理国家利益与企业利益、企业利益与社会利益、当前利益与长远利益的复杂关系。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们