首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
安财大智库服务经济社会发展 2016年度报告出炉
2016年05月09日 10:52 来源:人民网 作者:刘甜甜 岳晓龙 字号

内容摘要:2016)新闻发布会上,今年的《安徽生态文明建设发展报告》和《皖北经济社会发展研究报告》新鲜出炉,凝聚了安徽财经大学和安徽经济社会发展研究院众多研究人员的智慧与心血,对现实问题“把脉”,为全省经济社会发展提供智囊服务。今年发布的《安徽生态文明发展研究报告》和《皖北经济社会发展研究报告》中,《安徽生态文明发展研究报告》为连续两年编写,《皖北经济社会发展研究报告》为连续四年编写,这两部报告已在省内形成较大的社会影响。2016)——皖北地区扩大开放及区域合作专题研究》主要围绕皖北经济社会协调发展问题展开,研究内容主要集中于皖北投资环境、产业、居民收入、公共服务、基础设施建设等,聚焦制约皖北开放水平的深层次问题,提出提高皖北地区开放水平的战略措施。

关键词:经济社会;研究报告;发展研究;皖北;文明建设;服务;安徽财经大学;生态;发展报告;安徽省

作者简介:

  安财大智库服务经济社会发展 2016年度系列研究报告新鲜出炉

 

    人民网合肥5月8日电(刘甜甜 岳晓龙)“把课堂移到校外,让智库服务经济社会发展”。今天上午,在安徽经济社会发展系列研究报告(2016)新闻发布会上,今年的《安徽生态文明建设发展报告》和《皖北经济社会发展研究报告》新鲜出炉,凝聚了安徽财经大学和安徽经济社会发展研究院众多研究人员的智慧与心血,对现实问题“把脉”,为全省经济社会发展提供智囊服务。

  安财大智库:“十多年磨一剑”

  “安徽经济社会发展系列研究报告,是安徽财经大学服务社会的一个重要品牌。自2005年以来,学校服务安徽经济社会发展实践已坚持了十多年。”在接受人民网安徽频道采访时,安徽财经大学副校长周加来表示,在安徽省教育厅的指导下,学校在2013、2014年分别举办了两次大规模的发布会,提升了学校的影响力,提高了教师融入社会科研服务的成效。今年发布的《安徽生态文明发展研究报告》和《皖北经济社会发展研究报告》中,《安徽生态文明发展研究报告》为连续两年编写,《皖北经济社会发展研究报告》为连续四年编写,这两部报告已在省内形成较大的社会影响。

  周加来特别强调,通过与相关部门的合作,系列研究报告编写质量逐年提升,通过定期发布和媒体的广泛宣传,研究报告逐步呈现系列化、品牌化与高端化。“希望安徽财经大学科研成果今后能够更好地服务社会,为政府决策提供智力支持。”

  系列报告亮点频出

  在今年的系列报告中,本次发布的是《安徽生态文明建设发展报告(2016)——大气污染防治专题报告》和《皖北经济社会发展研究报告(2016)——皖北地区扩大开放及区域合作专题研究》,其它报告还将在后期陆续推出。人民网安徽频道在现场采访时了解到,《安徽生态文明建设发展报告(2016)——大气污染防治专题报告》沿用去年的“驱动力状态——响应”(DRS)模型,继续对安徽的生态文明建设水平做测度,首次以专题形式研究了2015年安徽省生态文明建设中的热点难点问题,首次与省环保厅环科院合作完成报告的编写,首次引入政策文本量化分析法,梳理了2015年我国和安徽省的生态文明建设情况,对安徽省大气污染防治工作提出了政策性建议。亮点突出、研究结论也更加权威。

  另外,《皖北经济社会发展研究报告(2016)——皖北地区扩大开放及区域合作专题研究》主要围绕皖北经济社会协调发展问题展开,研究内容主要集中于皖北投资环境、产业、居民收入、公共服务、基础设施建设等,聚焦制约皖北开放水平的深层次问题,提出提高皖北地区开放水平的战略措施。

  会上,安徽省发展研究中心宏观处处长王尚改、安徽省环保厅环境科学研究院副院长王建等与会嘉宾,都对研究报告给予充分肯定和高度评价。他们在点评中指出,安徽财经大学借助高校优势,深入基层一线,持续关注安徽经济社会发展,注重成果转化,在智库建设方面取得突出成绩。研究报告数据详实,模型科学,契合时代主题,抓住了主要矛盾,体现了战略性、宏观性、研究性、实践性强的特点。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们