首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
气候变化对贫困人口影响大
2015年12月16日 14:05 来源:中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:结果显示,由于气候变化对每一地区内部富人和穷人的影响不同,最佳的气候政策可能是在未来几十年内大幅或适度提高碳价— —当气候变化影响与居民收入成比例时,最好适度提高碳价,即当气候变化影响集中作用于穷人时,最好大幅提高碳价。

关键词:气候变化;贫困人口;影响;气候政策;大学

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 美国一项新研究显示,如果各国不实施更加有力的气候政策,未来全球贫困人口将比现在更加贫困。

  《美国国家科学院院刊》(PNAS)在线预览版近日刊登了美国普林斯顿大学5位研究人员合著的论文《不平等、气候变化对未来贫困人口的影响以及碳价》(Inequality, climate impacts on the future poor, and carbon prices),文中介绍了他们研发的“嵌套不平等气候经济模型”(Nest Inequalities Climate-Economy Model,以下简称“NICE模型”),它是首个可以估测气候变化以及减缓气候变化的政策会给同一个国家或地区的富裕人口和贫困人口分别带来哪些影响的模型。

  NICE模型是在美国耶鲁大学经济学家威廉·诺德豪斯(William Nordhaus)建立的“气候经济区域综合模型”(Regional Integrated Model of Climate and the Economy,以下简称“RICE模型”)的基础上设计而成的,美国国家环境保护局(EPA)使用RICE模型及其他类似模型来评估不同气候政策的潜在影响。不过,RICE模型等现有模型忽视了一个因素,即地区和国家内部的经济不平等。这就相当于假定气候变化给某一区域人口带来的冲击与其家庭收入水平成比例,据此制定的气候政策将具有误导性且产生深远影响,因为事实上,同一地区或国家的居民收入水平常有明显差异,例如因气候变化所致的干旱、洪水等自然灾害会致使粮食减产,这对贫困农民的打击十分严重。相比之下,NICE模型能在更精细的范围内考察一系列气候相关情景及其对不同人口群体的影响。

  研究人员使用NICE模型来预测,如果全球温室气体排放量增加、气温上升,特定人口群体会遭遇哪些冲击,以及气候政策如何在减缓气候变化的成本与遏制气候变化加剧的益处之间取得平衡。结果显示,由于气候变化对每一地区内部富人和穷人的影响不同,最佳的气候政策可能是在未来几十年内大幅或适度提高碳价——当气候变化影响与居民收入成比例时,最好适度提高碳价,即当气候变化影响集中作用于穷人时,最好大幅提高碳价。

  论文作者之一、普林斯顿大学经济学和人文研究教授马克·弗勒拜(Mark Fleurbaey)说,“当哪些人受气候变化冲击最严重这一前提发生变化时,需要制定不同的政策,所以我们需要通过更多的实证研究来了解未来谁将是气候变化的最大受害者。全球升温幅度过高时会出现种种气候灾害,但即使升温幅度有限,对最脆弱的人口群体来说也是灾难。当前的气候政策制定者必须记住这一点。”

  (王悠然/编译)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们