首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
专家“把脉”中国农村发展:拥抱互联网 坚持改革创新
2015年09月16日 13:58 来源:央广网 作者:满朝旭 字号

内容摘要:据中国之声《央广新闻》报道, “大国基础- -中国农村发展金秋报告会”今天上午在清华大学举行。

关键词:中国农村;改革创新;互联网;发展;拥抱

作者简介:

  央广网北京9月16日消息(记者满朝旭)据中国之声《央广新闻》报道,“大国基础--中国农村发展金秋报告会”今天上午在清华大学举行。

  据悉,这次报告会是在中央人民广播电台中国乡村之声的中国乡村调查调研采访活动基础上举办的,今年麦收时节,中国乡村之声是历时三个月纵横天津、河北、河南、山东、山西、陕西、四川、江苏、湖北等十个农业大省,深入基层采访,对普通农民和农业干部进行问卷的调查,调查涉及到农业基础设施、结构调整还有科技驱动、资源效益以及新能源五个方面,形成报告后,另外针对调查中发现的高标准农田建设难、农产品流通体系急需完善还有农业产业结构迫切需要底层设计以及绿色增产急需建立鼓励补偿机制等难点问题,推出了中国乡村调查的系列报道。

  在报告会现场,很多农业专家和农业官员对当前中国农业把了把脉。

  农业部总农业师孙中华认为,农业发展方式急需三个方面的转变,由数量增长为主转变为数量质量效益并重,由依靠资源和物质投入转到依靠科技进步和提高劳动者素质,由主要偏生态偏环境转到注重绿色循环可持续的发展。

  国务院发展研究中心,农村经济研究部部长叶兴庆认为,我国农业已持续快速奔跑了30多年,目前支撑这种快速发展的因素有的在枯竭,有的难以维继,有的需要修整。因此在经济发展新常态下需要通过改革创新,为农业发展注入新动力。

  科技部农村科技司副司长蒋丹平认为,越来越多的传统产业正在借助互联网的力量转型升级,物联网、大数据应用到农业生产当中,来改变农村的未来前景。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们