首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
美媒:QS世界大学排名 清华成内地最优亚洲第三
2015年09月16日 13:49 来源:参考消息网 作者:刘晓燕 字号

内容摘要:参考消息网9月16日报道外媒称,在全球高等教育研究机构夸夸雷利-西蒙兹咨询公司(QS)所作的一项新研究中,北京的清华大学在亚洲最好大学的排名中位列第三,成为一批入选的中国内地优秀大学的领头羊。

关键词:亚洲;世界大学排名;大学;排名;高等教育

作者简介:

  参考消息网9月16日报道外媒称,在全球高等教育研究机构夸夸雷利-西蒙兹咨询公司(QS)所作的一项新研究中,北京的清华大学在亚洲最好大学的排名中位列第三,成为一批入选的中国内地优秀大学的领头羊。

  据美国《福布斯》杂志网站9月14日报道,根据15日公布的QS世界大学排名,在世界各国最好的200所高校中,有7所来自中国内地。

  报告说:“排名表明了中国大学的整体提高,证实了中国政府的‘C9计划’的成功,这一计划自1998年开始对9所精英大学投入了数十亿元的资金,以获得和保留世界级地位。”

  QS说,清华大学在全球的排名大幅上升22位,达到第25位,中国内地其它几所大学的排名也有不同程度的上升,其中北京大学(第41位)排名上升16位,复旦大学(第51位)排名上升20位,上海交通大学(第70位)排名上升34位。C9计划中的所有大学都排名上升。

  报告说:“这表明中国对高等教育机构有针对性的投入取得了整体的成功,全国全部研究经费的10%投入到了这些精英大学之中。”

  报告还说,香港的大学展现了提升的国际竞争力,而且位于亚洲高等教育产业的前沿。

  这项研究的负责人本·索特说:“香港拥有很多有利条件,地理位置上处于亚州的中心,是通往中国内地的门户,是高度国际性的大学,有用英语运作和出版的传统,而且明显有能力高效低运转。”

  报道称,新加坡有两所大学——新加坡国立大学和南洋理工大学成为亚洲最好的大学,这两所大学均首次进入全球最好的15所大学排名。

  2015/2016年度QS世界大学排名确认麻省理工学院是世界上最好的大学,其次是哈佛、剑桥和斯坦福大学。(编译/刘晓燕)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们